Wein 1
Zibibbo
Info
Weintyp
Weisswein, unfiltriert
Jahrgang
2021
Trinktemperatur
8–10°C
Traubensorte
100% Zibibbo
Alkoholgehalt
11.5% vol.
Genussreife
bis 7 Jahre
Region
Sizilien, Italien
Weingut
Funaro
passt zu
Fischvorspeisen, erster und zweiter Gang
Degustationsnotiz
Strohgelbe Farbe, leicht opalisierend, mit zarten grünlichen Reflexen. In der Nase besticht er durch sein äußerst elegantes, rebsortentypisches Aroma, das durch die Kryomazeration in der Presse noch verstärkt wird; am Gaumen ist er harmonisch und delikat mit ausgezeichnetem Geschmack und Frische. Die Flasche vor dem Öffnen leicht schütteln, um ein homogenes Produkt zu erhalten.
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Wein 2
Savagnin Blanc
Info
Weintyp
Weisswein
Jahrgang
2023
Trinktemperatur
10–12°C
Traubensorte
100% Savagnin blanc
Alkoholgehalt
13.5% vol.
Genussreife
2–4 Jahre
Region
St. Petersinsel, Schweiz
Weingut
Rebgut Stadt Bern
passt zu
Schöner Apérowein, zu Käse und weissem Fleisch.
Degustationsnotiz
Gut strukturierter Weisswein (auch unter dem Namen Heida, Paien bekannt). Ein wenig Zitrusfrucht, samtiger Honig und ein wenig Restsüsse verleihen diesem Wein einen kräftigen Körper.
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Wein 3
Les Terrasses
Info
Weintyp
Weisswein
Jahrgang
2022
Trinktemperatur
8–12°C
Traubensorte
70% Rolle
30% Sémillon
Alkoholgehalt
13.0% vol.
Genussreife
2–4 Jahre
Region
Porquerolles, Frankreich
Weingut
Domaine La Courtade
passt zu
Meeresfrüchteplatte, Ceviche oder auch zu einer Spinat-Ziegenkäse-Torte
Degustationsnotiz
Eine leuchtende Farbe, eine lebhafte Nase von frischen Früchten (gelber Pfirsich, Ananas …), Zitrusfrüchten und weissen Blumen (Rucola), harmonisch und delikat, die im Mund einen Wein mit einer Mineralität und einer schönen Frische enthüllt. Der salzige, leicht bittere Abgang ist die Signatur dieses einzigartigen Terroirs.
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Wein 4
Morisca
Info
Weintyp
Weisswein
Jahrgang
2022
Trinktemperatur
10–12°C
Traubensorte
100% Vermentino
Alkoholgehalt
13.5% vol.
Analyse
Säure: 5,9 g/l
Restzucker: 1,5 g/l
Genussreife
2–3 Jahre
Region
Sardinien, Italien
Weingut
Società Agricola Olianas
passt zu
Aperitif, zu Fischergerichten, auch gut gewürzt, Quiche, Risotti
Degustationsnotiz
Goldgelb; würzig-zitrisches Bukett mit Noten von Fenchelblüten und Grapefruit; frischer Auftakt, cremig, füllig, angenehme Frische; harmonisch herber Abgang
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Wein 5
Paddle Creek
Info
Weintyp
Weisswein
Jahrgang
2022
Trinktemperatur
10–12°C
Traubensorte
100% Sauvignon Blanc
Alkoholgehalt
13.0% vol.
Genussreife
2–3 Jahre
Region
Marlborough, Neuseeland
Weingut
NZ Wineries
passt zu
Meeresfrüchten, Ziegenkäse oder vegetarischen Gerichten
Degustationsnotiz
Helles Strohgelb, offene und sehr intensive Aromatik von Stachelbeere, Passionsfrucht, Holunderblüte und Guava, am Gaumen schmelzige, pure Frucht und knackige Säure, langer, aromatischer Abgang, ein Bilderbuch-Sauvignon Blanc aus Marlborough.
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Wein 6
Korem
Info
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2020
Trinktemperatur
18–20°C
Traubensorte
85% Bovale, 10% Carignano, 5% Cannonau
Alkoholgehalt
14.5% vol.
Analyse
Säure: 5,7 g/l
Restzucker: 1,36 g/l
Genussreife
2–10 Jahre nach Ernte
Region
Sardinien, Italien
Weingut
Antonio Argiolas
passt zu
Pasta mit Fleischsauce, Schweinefleisch, rotem Fleisch, gebratenem Lammcarré, Wurst oder kräftigem Käse
Degustationsnotiz
Eine sardische Spezialität und Cuvée der drei Rebsorten Bovale, Carignano und Cannonau. In der Farbe dunkel, fast pechschwarz. Die Nase mit feiner Aromatik reifer roter Früchte, kleinen Beeren wie Brombeeren und Himbeeren, sowie etwas Sauerkirsche und Minze. Am Gaumen dann Vanille sowie würzige Anklänge. Ein vollmundig samtiger Gaumen krönt das runde Finale dieses grossen Sarden.
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Wein 7
Yiannoudi
Info
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2021
Trinktemperatur
16–18°C
Traubensorte
100% Yiannoudi
Alkoholgehalt
13.5% vol.
Analyse
Säure: 4,63 g/l
Restzucker: 1,0 g/l
Genussreife
bis 15 Jahre
Region
Zypern
Weingut
Dafermou
passt zu
Vorspeisen und Fleischgerichte wie Steak, Rind- und Schweinefleisch
Degustationsnotiz
Der Yiannoudi ist trocken, vollmundig und weist ein reichhaltiges, dunkles Fruchtaroma auf, wobei der intensivste Geschmack Lorbeer ist. Vollgepackt mit saftigen Früchten und angereichert mit Noten von Blumen und Backgewürzen. Stilvoll und feinkörnig, mit festem Tannin-Rückgrat und anhaltendem Abgang.
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Wein 8
El Principio
Info
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2021
Trinktemperatur
17°C
Traubensorte
Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Callet, Manto Negro, Tempranillo
Alkoholgehalt
15% vol.
Analyse
Säure: 5,4 g/l
Restzucker: 1,1 g/l
Genussreife
2023–2027
Region
Mallorca, Spanien
Weingut
Finca Ses Talaioles
passt zu
Grillgerichte, Lamm, gegrilltes Gemüse, Wild und reifeHartkäse
Degustationsnotiz
Diese meisterhafte Kombination aus Syrah, Cabernet Sauvignon, Merlot, Callet, Manto Negro und Tempranillo verspricht unvergesslichen Genuss. Mit seiner tiefen, rubinroten Farbe und einem reichen Bukett von roten und schwarzen Früchten, begleitet von subtilen Vanille- und Schokoladennoten, bietet er ein ausgewogenes Geschmackserlebnis. Sein voller Körper führt zu einem beeindruckenden Abgang, der die Sinne verwöhnt.
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Zibibbo
Zibibbo
Zibibbo ist eines der vielen Synonyme für die weiße Rebsorte Muscat d'Alexandrie, das vor allem in Italien gebraucht wird. Die vielen anderen Synonyme wie zum Beispiel Moscatel Bianco, Muscat à Gros Grains, Muscate de Rome, Muscat Grec, Hanepoot und Albillo di Toro weisen nicht nur auf die weite Verbreitung und das hohe Alter der Rebsorte hin, sondern verweisen auch auf deren Herkunft. Vermutlich stammt die Rebsorte aus Italien oder Griechenland. Eine DNA-Untersuchung im Jahr 2010 konnte auf die Eltern Muscat Blanc und Axina de Tres Bias hinweisen. Die Hypothese, dass der Name mit der Stadt Alexandria und damit auf Ägypten in Verbindung steht, scheint nicht zu stimmen. Die süßen Trauben der weißen Rebsorte werden gern als Tafeltraube genossen oder zur Weiterverarbeitung zu Rosinen genutzt und lieben beim Wachstum Wärme und viel Sonne, was die große Verbreitung im Mittelmeerraum und in Übersee erklärt. Die Sorte Muscat d'Alexandrie eignet sich vor allem zur Produktion von Süßweinen und ergibt Weine mit dezentem Muskat- und Rosenton. Die Anbauflächen haben sich in den letzten Jahrzehnten stark verringert. Die größten bestockten Flächen findet man in Spanien, Argentinien, Frankreich und auf den Inseln Sizilien und Sardinien sowie in Marokko.
Savagnin blanc
Savagnin blanc
Die sehr alte, aus dem grossflächigen Gebiet zwischen Nordostfrankreich und Südostdeutschland stammende Rebsorte Savagnin Blanc ist auch unter dem Namen Traminer bekannt. Sie hat zahlreiche natürliche Nachfahren wie Silvaner (Johannisberg im Wallis), Chenin Blanc, Sauvignon Blanc, Grüner Veltiner usw. hervorgebracht. In der Schweiz wird sie erstmals 1586 im Oberwallis unter dem Namen Heida erwähnt, was »sehr alt« bedeutet und im Niederwallis mit Païen (französisch für Heide) übersetzt wurde, in Anspielung auf die Zeit vor der Evangelisierung. Die für das Weinbaugebiet Visperterminen (das sich bis auf über 1000 Meter Höhe erstreckt) charakteristische Rebsorte Heida hat nach und nach das Rhonetal erobert. Die mit Heida bzw. Païen bestockte Fläche wächst ständig, denn die Sorte ergibt hervorragend strukturierte Weine von guter Lagerfähigkeit.
Rolle
Rolle
Im Osten der Provence nennt man den Vermentino, eine weiße Rebsorte, »Rolle«. Die aus Spanien stammende Rebsorte wird heute in Korsika, Sardinien, Ligurien und im Languedoc angebaut. Aufgrund der unterschiedlichen Anbaugebiete gibt es etliche Synonyme für den Vermentino. In Korsika wird die weiße Rebsorte beispielsweise Malvoisie de Corse genannt, was die Spekulation über die mögliche Herkunft aus der Malvasia-Familie verstärkt. Die Rolle-Weine sind goldgelb mit grün schimmernden Reflexen und einem intensiven, fruchtigen Duft. Ein bitterer Unterton begleitet den spät reifenden, trockenen Weißwein. In Italien sind circa 3.800 Hektar mit dem Rolle bestockt und in Frankreich circa 3.400 Hektar, wobei kleinere Bestände auch in Kalifornien reifen. Zusammen mit der Rebfläche in Portugal, beträgt die Anbaufläche der weißen Rebsorte Rollo weltweit 7.500 Hektar.
Sémillon
Sémillon
Die französische weiße Rebsorte Sémillon gehört zu den »Cépages nobles«, den edelsten Sorten der Welt. Im 19. Jahrhundert wurde die Sorte in großem Stil in Südafrika angebaut – 90% der Weinberge dort waren mit Sémillon bestockt. Auch in Australien findet man relativ große Mengen dieser Rebsorte. Die Anbaufläche wird von ihm noch im französischen Südwesten dominiert, beispielsweise in Monbazillac und im Bergerac. Im Jahre 2010 wurden 11.566 Hektar dieser Sorte angebaut. Insgesamt ist der Anbau aber eher rückläufig, da der Umgang sehr schwierig ist. Die Sémillon-Trauben besitzen eine extrem dünne Schale und das Risiko des Ernteverlustes aufgrund der Anfälligkeit für Edelfäule ist vielen Winzern zu groß. Auch wenn die weltweite Anbaufläche mit ca. 22.047 Hektar (Stand 2015) relativ gering ist, gehört die weiße Rebsorte zu den besonders edlen Sorten. Aus den Trauben lassen sich trockene, aber auch edelsüße Weißweine herstellen. Oftmals wird Sémillon in Australien mit Chardonnay verschnitten und erhält dann die Prägung »SemChard«. Ein Verschnitt mit dem aromatischeren Sauvignon Blanc oder Muscadelle lässt sich ebenso häufig finden.
Vermentino
Vermentino
Vermentino ist eine weiße Rebsorte, deren Herkunft bis heute nicht genau geklärt werden konnte. Eine Theorie spricht für die Abstammung von der spanischen Insel Madeira, wohingegen die große Verbreitung in Frankreich (3.569 ha) und Italien (5.046 ha) für eine Herkunft aus einem dieser beiden Länder spricht. Sie ist außerdem auf Malta, im Libanon, in den USA, Australien und Brasilien zu finden. Dort ist sie auch unter den Synonymen Carbesso, Favorita, Fourmentin, Garbesso, Malvasia, Malvasia Grossa, Malvoisie à gros grains, Malvoisie de Corse, Malvoisie précoce, Rolle, Valentin, Varlentin, Varresana Bianca, Vennentino, Vermentini und Vermentinu bekannt. Insgesamt waren somit im Jahr 2010 rund 8.617 Hektar mit der ertragreichen Rebsorte bestockt. Die gegen Frost sowie Falschen Mehltau und Traubenwickler anfälligen Beeren erbringen goldgelbe Weine mit einem grünlichen Schimmer und intensiven fruchtigen Aromen sowie leicht bitteren Nuancen.
Bovale
Bovale
Carignan (italienisch Carignano) ist eine der vielen Bezeichnungen für die meist unter dem Namen Mazuelo bekannte rote Rebsorte. Weitere Synonyme sind zum Beispiel Bovale di Spagna, Bovale Grande, Bovale Mannu, Carignano, Carignane, Carignan Noir, Cariñano, Crujillon, Mazuela, Mollard, Samsó, Tinta Mazuela und Kerrigan. Einer Vermutungen zufolge wurde sie schon im neunten Jahrhundert v. Chr. von den Phöniziern auf Sardinien eingeführt. Allerdings ist die genetische Herkunft eher in Spanien, in der Region Aragonien, anzusiedeln. Bisher ist es jedoch nicht gelungen genauere Angaben zu den Kreuzungspartnern zu machen. Was sicher ist, dass es sich um eine sehr alte Sorte handelt. Die Reben der Carignan sind spät reifend und extrem ertragreich, aber anfällig gegen den Echten Mehltau. Spanische Weine dieser Rebsorte sind tiefdunkel, säure- und tanninreich, weisen jedoch kein besonderes eigenes Profil auf. Nur sehr alte Rebstöcke bringen charakterreiche Weine hervor. Daher wird der Carignan häufig als Verschnittpartner genutzt, die recht einfache Rosé- und Rotweine ergeben. Lange Zeit war die Rebsorte auch in Frankreich sehr weit verbreitet, zeitweise sogar die meist angebaute Sorte. Neben Italien existieren weitere Anbauflächen in Israel, Kroatien, Tunesien, der Türkei sowie in Australien, Südafrika, Mexiko, Chile und Argentinien.
Yiannoudi
Yiannoudi
Yiannoudi ist eine der fünfzehn registrierten autochthonen Rebsorten Zyperns, anerkannt von dem französischen Ampelographen Pierre Galet. Die Entwicklung der Weintraube ist dem Grandseigneur des zypriotischen Weinbaus, Akis Zambartas (gest. 2016) zu verdanken, er leistete wichtige Pionierarbeit in der Erforschung der autochthonen Sorten Zyperns und legte »Pflanzenschulen« für die einheimischen Sorten an. – Noch wird viel experimentiert mit der Sorte, da sie sehr anspruchsvoll ist. Traditionell pflanzten die Winzer die Yiannoudi-Reben, aufgrund ihrer geringeren Produktivität, in kleinen Mengen zwischen den Weinbergen Mavro und Xynisteri-Reben. Es ist die seltenste rote Rebsorte der Insel, die für die Herstellung von Wein verwendet wird. Eine sehr vielversprechende Sorte, die als die neue Perspektive des zyprischen Weinbaus und der Önologie für die Produktion von roten, vollmundigen Weinen mit einem sehr guten Alterungspotential angesehen wird. Wenn er in den richtigen pedoklimatischen Bedingungen reift, ist er reich an Tanninen von sehr guter Qualität, besitzt einen mittleren bis hohen Säuregehalt, mit tiefgefärbten mittelgroßen Beeren, und seine Weine zeichnen sich durch Aromen von Früchten und Büschen der zyprischen Natur aus. Es ist eine Traube mit einer guten Affinität zum Eichenfass.
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