Wein­degus­tation 2023 Österreich

22. Juli 2023

Wein 1

Pulp Fiction

Info

Weintyp

Weisswein

Jahrgang

2020

Trinktemperatur

8-12°C

Traubensorte

54% Riesling
46% Grüner Veltliner

Alkoholgehalt

12.5% vol.

Analyse

Säure: 5,2 g/l
Restzucker: 1,8 g/l

Genussreife

jetzt bis 2025

Region

Wachau, Niederösterreich

Weingut

Machherndl Erich

passt zu

Apéro und zu feiner Gemüseküche, leichten Fischgerichten und nicht zu süssen Desserts.

Degustationsnotiz

Fermentierte Kräuterlimo, Ginger Beer, getrocknete griechische Bergkräuter, Chrysantheme, Mate Tee, Apfel trifft reife Birne zum Cidre-Duo. Individuelle Aromatik wunderbar ausbalanciert mit hopfig-traubiger Frische und zitronen­zestiger Kühle. Muskatnuss, Curryblatt, Marille, Orangen­marzipan und Wermut.

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Wein 2

The Chardonnay

Info

Weintyp

Weisswein

Jahrgang

2020

Trinktemperatur

9-12°C

Traubensorte

100% Chardonnay

Alkoholgehalt

13.0% vol.

Analyse

Säure: 5,2 g/l
Restzucker: 2,5g/l

Genussreife

jetzt bis 2026

Region

Neusiedlersee, Burgenland

Weingut

Weingut Erich Scheiblhofer

passt zu

Schnitzel, Backhendl und Tafelspitz

Degustationsnotiz

Helles Gelbgold, silberfarbene Reflexe. Zart nach Wiesen­kräutern und Vanille, gelber Apfel, frische Birnen, mit einem Hauch von Orangen­zesten unterlegt. Saftig, feiner Holzwürze­touch, weißes Kernobst, frisch strukturiert, etwas Vanille und Karamell im Abgang, dezente Süße im Nachhall, vielseitig einsetzbar und gut entwickelt.

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Wein 3

Alte Setzen

Info

Weintyp

Weisswein

Jahrgang

2020

Trinktemperatur

9-12°C

Traubensorte

100% Grüner Veltliner

Alkoholgehalt

13.0% vol.

Analyse

Säure: 5,5 g/l
Restzucker: 3,5 g/l

Genussreife

jetzt bis 2030

Region

Traisental, Niederösterreich

Weingut

Weingut Markus Huber

passt zu

Herzhaftem wie Wiener Schnitzel, Backhendl, Tafelspitz und Innereien, Rahmgerichten sowie Kartoffelsalat, Schinken im Brotteig und frittiertem Fisch.

Degustationsnotiz

Leuchtendes Gelb. Betörendes Bouquet, intensiver Jonagoldduft, Lindenblütenhonig und weisse geriebene Mandeln, dahinter getrocknete Kamillenblüte, Dörraprikosen und Kräutersulz. Am komplexen Gaumen mit cremiger Textur, herrliche Extraktfülle, balancierter Säurebogen und mittlerer Körper. Im gebündelten Finale ein voller Korb mit gelben Früchten, helles Graphit, Estragon und edle Bittermandelnote.

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Wein 4

Hund

Info

Weintyp

Weisswein

Jahrgang

2021

Trinktemperatur

10-12°C

Traubensorte

100% Grüner Veltliner

Alkoholgehalt

14.0% vol.

Analyse

Säure: 5,4 g/l
Restzucker: 2,8 g/l

Genussreife

jetzt bis 2028

Region

Weinviertel, Niederösterreich

Weingut

Weingut Pfaffl

passt zu

Aperitif, Vorspeisen, weissem Käse, salzigem Fisch

Degustationsnotiz

Helles Zitronengelb mit grünlichen Reflexen, attraktives aromatisches und sortentypisches Bukett von Limetten, grünem Paprika und Rosenblüten, ausgewogener und kräftiger Gaumen mit breiter Fülle, charaktervoll, mit präsenter Feuersteinaromatik, lange aromatische Nachhaltigkeit.

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Wein 5

Wald

Info

Weintyp

Rotwein

Jahrgang

2021

Trinktemperatur

16-18°C

Traubensorte

100% St. Laurent

Alkoholgehalt

14.0% vol.

Analyse

Säure: 5,6 g/l
Restzucker: 2,7 g/l

Genussreife

jetzt bis 2024

Region

Weinviertel, Niederösterreich

Weingut

Weingut R&A Pfaffl

passt zu

Gemüserisotto, Saltimbocca

Degustationsnotiz

Dunkles Rubinrot, startet mit einem angenehm würzigen Duft in der Nase, erinnert an Erdbeere und Pflaumen, im Gaumen füllig, mit einer schönen Würze, aber auch hier zarte Nuancen von Erdbeere, wirkt saftig, mit einer feinen Struktur, leicht mollig, mit sanftem Tannin.

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Wein 6

Neusiedlersee

Info

Weintyp

Rotwein

Jahrgang

2021

Trinktemperatur

15°C

Traubensorte

100% Zweigelt

Alkoholgehalt

13.0% vol.

Analyse

Säure: 4,6 g/l
Restzucker: 1,0 g/l

Genussreife

jetzt bis 2028

Region

Neusiedlersee, Burgenland

Weingut

Hannes Reeh

passt zu

Reisgerichten mit Fleisch, Wurstaufschnitt, Patés, gebratenenes Lamm, Hartkäse, Rindgulasch, rotes Fleisch mit Sauce

Degustationsnotiz

Sattes Rubinrot, offenes Bukett nach Backpflaumen, Veilchen, Schwarze Kirschen und geröstete Kräuter, am Gaumen eine schier unglaubliche Fruchtfülle gepaart mit grandioser Frische dank harmonischer Säure, feinmaschiges, mürbes Tannin von excellenter Qualität und langer, saftiger Abgang.

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Wein 7

Hollabern

Info

Weintyp

Rotwein

Jahrgang

2019

Trinktemperatur

16-18°C

Traubensorte

100% Zweigelt

Alkoholgehalt

13.5% vol.

Analyse

Säure: 6,1 g/l
Restzucker: 0,4 g/l

Genussreife

jetzt bis 2027

Region

Neusiedlersee, Burgenland

Weingut

Sepp Moser

passt zu

Fasan mit Linsen und Speck, Lammbraten, mit Käse überbackene Gemüse-Pilzpfanne mit frischem Räucherspeck

Degustationsnotiz

Leuchtendes Kirschrot; Bukett nach Johannisbeeren und Kirschen, Noten von Mokka und Rauch; weicher Auftakt, am Gaumen finessenreich, aromatisch, saftig, mit retronasaler Ledernote, feine, dicht gewobene Tannine; Röstaromen im langen Abgang.

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Wein 8

Hochäcker

Info

Weintyp

Rotwein

Jahrgang

2020

Trinktemperatur

14-16°C

Traubensorte

100% Blaufränkisch

Alkoholgehalt

13.5% vol.

Analyse

Säure: 5,6 g/l
Restzucker: 1,1 g/l

Genussreife

jetzt bis 2028

Region

Mittelburgenland

Weingut

Weingut Kerschbaum

passt zu

Terrinen, saftigen Fleischgerichten vom Schwein und Kalb, sowie Käse.

Degustationsnotiz

Kräftiges Rubingranat, violette Reflexe, dezente Ockerrandaufhellung. Zart nach eingelegten Kirschen, ein Hauch von Brombeerkonfit und Feigen, feine tabakige Nuancen. Mittlere Komplexität, rotbeerig, frisch strukturiert, zarte Tannine, mineralisch im Nachhall, bereits gut antrinkbar.

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Wein 9

The Butcher

Info

Weintyp

Rotwein

Jahrgang

2020

Trinktemperatur

16-18°C

Traubensorte

60% Zweigelt
20% Merlot
20% Blaufränkisch

Alkoholgehalt

13.5% vol.

Analyse

Säure: 5,1 g/l
Restzucker: 1,0 g/l

Genussreife

jetzt bis 2028

Region

Neusiedlersee, Burgenland

Weingut

Weingut Johann Schwarz

passt zu

gebratenen und geschmorten Fleischgerichten wie Zwiebelrostbraten mit Spätzle oder Rindsschmorbraten, sowie zu Wild, oder auch zu gebratener Leber

Degustationsnotiz

Rubin mit violetten Reflexen. Feine Kirschnuancen paaren sich mit mediterranen Kräutern, Walderdbeeren, Himbeeren und Zwetschgen. Am Gaumen präsentiert er sich mit feinkörnigen Tanninen. Die dunklen Früchte wie Schwarzkirsche, Brombeeren und Blaubeeren mit guter Säure hinterlassen ein angenehm samtiges Mundgefühl. Noten von Cassiarinde, Süssholz, Wacholder und Nelken verleihen dieser Cuvée eine tolle Textur. Gut strukturiert, saftig, lang anhaltendes Finale.

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Wein 10

Big John

Info

Weintyp

Rotwein

Jahrgang

2020

Trinktemperatur

16-18°C

Traubensorte

60% Zweigelt
20% Cabernet Sauvignon
20% Pinot Noir

Alkoholgehalt

14.0% vol.

Analyse

Säure: 4,4 g/l
Restzucker: 2,6 g/l

Genussreife

jetzt bis 2029

Region

Neusiedlersee, Burgenland

Weingut

Weingut Erich Scheiblhofer

passt zu

Schweinsfilet, Kalbskotelett, Hackbraten, Gulasch, Ragout oder Schmorgerichten. Ebenso hervorragend zu Perlhuhn, Ente, Seelachs oder Rotbarsch sowie zu fettem Rohmilch-Weichkäse.

Degustationsnotiz

Bereits die Farbe lässt erahnen was sich offenbaren wird. Volles, dichtes Violett mit rubinrotem Rand. Die Nase dann ist geprägt von einem duftigen schwarzbeerig-würzigen Bouquet nach Cassis, dunklem Edelholz, Kirschtabak und Schattenmorelle. Im Gaumen von mittlerem Volumen mit floralen Noten, dunkler Schokolade, schwarzem Pfeffer und Aromen von Nelken. Ein feines langes Finale krönt diesen tollen amerikanisch angehauchten Österreicher "Big John".

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