Wein 1
Alvarinho
Info
Weintyp
Weisswein
Jahrgang
2020
Trinktemperatur
9-12°C
Traubensorte
100% Alvarinho
Alkoholgehalt
13.0% vol.
Genussreife
bis 2024
Region
Vinho Verde
Weingut
João Portugal Ramos
passt zu
Apéro, Meeresfrüchte, Muscheln, leichte Sommergerichte, Safranrisotto
Degustationsnotiz
Klares Zitronengelb, vielschichtige Aromatik in der Nase nach Pfirsich, Zitrusfrüchte und helle Beeren, am Gaumen körperreich und doch elegant, frische Aromen und tropische Früchte, sehr seidig und langer Abgang.
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Wein 2
Autocarro N°38
Info
Weintyp
Weisswein
Jahrgang
2020
Trinktemperatur
9-12°C
Traubensorte
80% Arinto
20% Galego Dourado
Alkoholgehalt
12.5% vol.
Genussreife
bis 2030
Region
Setúbal
Weingut
Herdade do Portocarro
passt zu
Apéro, leichten Mahlzeiten wie Fischgerichten, Meeresfrüchten und Salaten
Degustationsnotiz
Intensive Nase mit Zitrusnoten und etwas Feuerstein, der eine mineralische Note verleiht. Im Mund eine frische Säure, aber nicht aggressiv, mit mineralischen Noten und noch einmal intensive Zitrusaromen.
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Wein 3
Fabelhaft Reserva
Info
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2018
Trinktemperatur
16-18°C
Traubensorte
Tinta Roriz, Touriga Franca u.a.
Alkoholgehalt
12.6% vol.
Genussreife
bis 2025
Region
Douro
Weingut
Niepoort (Vinhos) S.A.
passt zu
Geflügel, gegrilltes Fleisch bzw. Fisch, fetthaltige Fische (Lachs, Seebarch), Pasta, Quiche
Degustationsnotiz
Mit seinem strahlenden Rubinrot und der mittleren Dichte präsentiert sich der Fabelhaft Reserva als sehr typisch für den Jahrgang 2018. Die Aromen sind noch sehr jugendlich, mit Noten von Grafit, Waldbeeren und dunklen Zwetschgen, im komplexen Zusammenspiel mit dem Holzeinsatz. Am Gaumen zeigt der Fabelhaft Reserve 2018 Finesse und Frische sowie sehnige Komplexität. Der Wein ist sehr elegant und glänzt mit einem trainkanimierenden Finish. Er besitzt zweifellos sehr gutes Reifepotential.
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Wein 4
Quinta dos Quatro Ventos Reserva
Info
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2018
Trinktemperatur
16-18°C
Traubensorte
Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz
Alkoholgehalt
14.0% vol.
Genussreife
bis 2025
Region
Douro
Weingut
Quinta dos Quatro Ventos
passt zu
kräftigen Fleischgerichten, Gratin, Grilladen, Käse
Degustationsnotiz
Dichtes Kirschrot, fast schwarz, mit würzigen Noten von Vanille und Zimt, angenehme Holzfasslageraromen, im Gaumen konzentrierte Beerenaromen, verlockendes Fruchtspiel im Auftakt, schöne Struktur, absolut sauber, noch etwas jugendliche Tannine umrahmen den kraftvollen Körper, ein stoffiger Wein. Kann noch reifen.
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Wein 5
2019 Collection Tinto
Info
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2019
Trinktemperatur
16-18°C
Traubensorte
65% Touriga Nacional
30% Petit Verdot
5% Syrah
Alkoholgehalt
14.0% vol.
Genussreife
bis 2030
Region
Alentejo
Weingut
Herdade Arrepiado Velho
passt zu
geröstetem, leicht karamellisiertem rotem Fleisch oder Wild mit schwarzem Fruchtgelee, auch zu einem starken portugiesischen Käse von «Azeitão» oder einem traditionellen «Roquefort»
Degustationsnotiz
Konzentriertes, fast schwarzes Purpur, im Duft attraktiv, offen, mit einer Vielzahl schwarzer Beerenfrüchte, frischen Kräutern, Mokka, Tabak und dezenten Röstaromen. Im Mund mit köstlicher Frucht, Dichte, Mundfülle und echtem Nachhall. Umwerfende Frucht reifer Brombeeren, Veilchen, Räucherspeck – unterlegt mit feinster Zartbitterschokolade sowie einer Spur wertvoller Bourbonvanille.
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Regionen
Vinho Verde
Region, in der die Grüntöne der üppigen Vegetation vorherrschen, typisch für eine Region mit viel Feuchtigkeit. Der Name Vinhos Verdes ist jedoch nicht nur auf die Umgebung zurückzuführen, in der die Reben wachsen: In dieser Region wird ein typisch säuerlicher, leichter Wein mit mäßigem Alkoholgehalt hergestellt.
Rote Sorten: Alvarelhão, Amaral, Borraçal, Espadeiro, Padeiro, Pedral, Rabo de Anho, Vinhão
Weiße Sorten: Alvarinho, Arinto Avesso, Azal, Loureiro, Trajadura
Klima: Kühl
Landschaft: Bergig
Boden: Granit, Sand, Schiefer, Ton
Trás-os-Montes
Rotweine aus dieser Region sind in der Regel fruchtig und leicht adstringierend. Weißweine sind weich und haben ein blumiges Aroma. Trincadeira, Bastardo, Marufo, Síria und andere sind hier die beliebtesten Sorten.
Rote Sorten: Bastardo, Touriga Nacional, Touriga Franca, Cabernet Sauvignon, Trincadeira
Weiße Sorten: Malvasia, Bual, Codega do Larinho, Fernão Pires, Gouveio, Gewürztraminer
Klima: Mäßiges Klima
Landschaft: Bergig
Boden: Granit, Schiefer
Douro
Es gibt einen Wein, der die Douro-Region sofort prägt, den Portwein. Dieser Botschafter portugiesischer Weine wurde in armen Ländern und steilen Hängen geboren, die vom Fluss Douro umspült werden. Neben Porto wird diese Region zunehmend für ihre hervorragenden Rot- und Weißweine bekannt.
Rote Sorten: Touriga Franca, Tinta Roriz (Tempranillo), Tinto Cão, Tinta BarrocaWeiße Sorten
Weiße Sorten: Malvasia, Rabigato, Viosinho
Klima: Kontinental
Landschaft: Bergig
Boden: Granit, Schiefer, schieferartiges metamorphes Gestein
Távora-Varosa
Er vereint die Voraussetzungen für die Erzeugung allgemein frischer Weine mit idealem Säuregehalt. Diese Region, die reich an Zisterziensererbe ist, produziert die berühmtesten nationalen Schaumweine.
Rote Sorten: Alvarelhão, Aragonez (Tinta Roriz), Bastardo, Barca, Castelão, Malvasia Preta, Marufo, Rufete, Tinta Barroca, Touriga Franca, Touriga Nacional, Trincadeira und Vinhão
Weiße Sorten: Bical, Arinto, Chardonnay, Dona Branca, Fernão Pires (Maria Gomes), Folgasão, Gouveio und Malvasia Fina
Schwaumweine: Pinot Blanc, Pinot Noir
Klima: Kontinental
Landschaft: Hügelig
Boden: Granit, Schiefer
Dão
In dieser Region liegen die Weinberge zwischen 400 und 700 Metern, umgeben von Bergen, die sie vor den Winden schützen, und produzieren Weine mit hoher Flaschenreife. Weine von außergewöhnlicher Eleganz.
Rote Sorten: Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen, Aragonez, Rufete
Weiße Sorten: Encruzado, Bical, Cercial, Malvasia
Klima: Kontinental
Landschaft: Bergig
Boden: Granit, Schiefer
Lafões
In Lafões werden die sogenannten “Verdascos” vinifiziert, die ähnlich wie die Vinhos Verdes säurebetont sind. Es werden mehr Rot- als Weißweine produziert, die größtenteils in der Region um die Städtchen Vouzela und São Pedro do Sul getrunken werden.
Rote Sorten: Amaral, Jaén, Tourigo (Touriga Nacional)
Weiße Sorten: Arinto, Cerceal, Rabo de Ovelha
Klima: Gemäßigt
Landschaft: Bergig
Boden: Granit
Bairrada
Die Region Bairrada ist reich an Weiß- und Rotweinen, die aus traditionellen Rebsorten wie dem reichlich vorhandenen Baga hergestellt werden. Aber mit seinen sehr hochwertigen Schaumweinen erlangte es internationale Bekanntheit.
Rote Sorten: Baga, Touriga Nacional, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Tinta Roriz (Tempranillo)
Weiße Sorten: Bical, Fernão Pires, Cercial, Sercialinho, Chardonnay, Sauvignon Blanc
Klima: Mittelmeer
Landschaft: Flach
Boden: Lehm
Beira Interior
Wenn man über Beira Interior spricht, spricht man über Höhe. Weiß-, Rosé- und Rotweine, die fest, ernst, elegant, langlebig und charaktervoll sind. Die ausgewählten Sorten sind Síria, Fonte Cal und Rufete.
Rote Rebsorten: Touriga Nacional, Tinta Roriz (Tempranillo), Rufete, Bastardo, Marufo
Weiße Rebsorten: Síria, Arinto, Fonte Cal, Malvasia, Fernão Pires
Klima: Kontinental
Landschaft: Bergig
Boden: Schiefer
Lisboa
Hier kommt der berühmte Colares-Wein her. Eine bezaubernde Region und die einzige, die nicht von den Verwüstungen von Philoxera betroffen ist. Region hauptsächlich der Weißen, wo wir auch den berühmten Arinto de Bucelas finden.
Rote Sorten: Castelão, Tinta Miúda, Touriga Franca, Touriga Nacional, Trincadeira
Weiße Sorten: Arinto, Fernão Pires, Malvasia, Seara-Nova, Vital
Klima: Mittelmeer
Landschaft: Hügelig
Boden: Kalkstein, Sand
Tejo
Die Vielfalt der Böden und des Klimas in Kombination mit großen Weinfarmen mit niedrigen Produktionskosten sind die Hauptmerkmale. Es produziert hochwertige Weiß- und Rotweine zu einem äußerst wettbewerbsfähigen Preis.
Rote Sorten: Touriga Nacional, Trincadeira, Castelão, Tinta Roriz (Tempranillo)
Weiße Sorten: Verdelho, Albariño, Arinto, Fernão Pires
Klima: Maritime
Landschaft: Hügelig
Boden: Schwemmland, Sand
Península de Setúbal
Von den großen Produktionen, die von Castelão und Moscatel dominiert werden, hat diese Region immer einen hohen Platz in der Geschichte der portugiesischen Weine eingenommen. Es gilt als die große Qualitäts- / Preisregion in Portugal.
Rote Rebsorten: Castelão, Touriga Nacional, Touriga Franca, Araggonez, Trincadeira Preta
Weiße Rebsorten: Moscatel de Setúbal, Fernão Pires, Arinto, Chardonnay
Klima: Heiß
Landschaft: Flach
Boden: Kalkstein, Sand
Alentejo
Diese heiße und trockene Region profitierte von zahlreichen Investitionen im Weinsektor, die zur Produktion einiger der besten portugiesischen Weine und damit zu internationaler Anerkennung führten.
Rote Sorten: Alfrocheiro, Moreto, Periquita, Trincadeira
Weiße Sorten: Antão Vaz, Fernão Pires, Rabo de Ovelha, Roupeiro
Klima: Warm
Landschaft: Hügelig
Boden: Granit, Ton, Schiefer
Algarve
Dieser Sektor, der oft als das Touristenparadies Portugals angesehen wird, nahm einen großen Teil der landwirtschaftlichen Fläche ein und der Algarve-Wein war vom Aussterben bedroht. Heute gibt es ein neues Weininteresse in der Region und es wird in die Entwicklung dieses Sektors investiert. Frische Weine mit hohem maritimen Einfluss. Wo sich der angesehene Negra Mole befindet.
Rote Sorten: Syrah, Cabernet Sauvignon, Negra Mole, Trincadeira, Castelão
Weiße Sorten: Siria, Arinto, Malvasia Fina
Klima: Mittelmeerklima
Landschaft: Hügelig
Boden: Sand, Ton, Sandstein, Schiefer
Madeira
Auf der Insel mit dem Spitznamen „Perle des Atlantiks“ wird der Likörwein „Madeira“ hergestellt. Dieser Wein hat eine ungewöhnliche Langlebigkeit, komplexe Aromen und einen unverwechselbaren Geschmack, der weltweite Bekanntheit erlangt hat. Aber wir können auch verschiedene Stillweine finden.
Rote Sorten: Tinta Negra Mole
Weiße Sorten: Malvasia, Sercial, Verdelho, Bual
Klima: Heiß
Landschaft: Bergig
Boden: Vulkanisch
Açores
Die Rebe hat in der Region eine lange Tradition, da sie seit dem 15. Jahrhundert kultiviert wird. Die Azoren zeichnen sich durch die Herstellung von Likörwein aus der Region Pico und Graciosa und durch die außergewöhnlichen Weißweine mit einer salzigen Note aus der Insel Pico aus.
Weiße Sorten: Arinto, Fernão Pires, Terrantez de Terceira, Terrantez do Pico, Verdelho, Viosinho
Klima: Gemäßigt
Landschaft: Bergig
Boden: Vulkanisch
Rebsorten
Alvarinho
Aus der hochwertigen Alvarinho wird im Nordwesten Portugals ein markanter Wein der DOC Vinho Verde gekeltert. Sie ergibt charakterstarke, würzige Weine mit hohem Säuregehalt und frischer Mineralität.
Encruzado
Diese alte Rebsorte wird nur in der DOC Dão im Zentrum Portugals auf etwa 300 ha kultiviert. Die Weine zeigen ein ausgewogenes Verhältnis von Zucker und Säure, sind voluminös, herb-fruchtig und besitzen ein grosses Alterungspotenzial.
Arinto
Den Cuvées des Vinho Verde bringt sie als Pedernã frische Säure, aber mit ihrem würzigen Limonenaroma kann sie für sich selbst bestehen. Sie bewahrt ihre Säure auch im heissen Klima des Alentejo und liefert akzentuierte und lagerfähige Weine.
Moscatel de Setúbal
Auch als Moscatel de Alexandria bekannt zeigt sie die Eigenschaften dieser Sorte: intensives Trauben- und Orangenaroma verbunden mit frischer Säure. Im Süden Lissabons keltert man aus ihr den Moscatel de Setúbal, einen aufgespriteten Süsswein.
Verdelho
Kräftige Säure charakterisiert diese Sorte und bei tiefem Ertrag und sorgfältiger Vinifikation zeigen die Weine schöne Zitrusaromen. Einst auf Madeira sehr verbreitet, werden heute kleine Mengen im Alentejo, Dão und Douro kultiviert.
Antão Vaz
Ursprünglich nur um Vidigueira zu finden wird sie heute im ganzen Alentejo geschätzt. Das warme Klima im Süden Portugals behagt ihr und die Weine daraus verfügen über ansprechende Säure, delikates Mandarinenaroma sowie attraktive florale Noten.
Galego Dourado
Ursprünglich so gut wie ausgestorben, spielt sie in erster Linie bei der Erzeugung der aufgespriteten Weine eine wichtige Rolle. Die Sorte ist fruchtbar und wuchskräftig, bringt aber nur moderate Erträge. Bei guter Reife fallen die Weine rund, harmonisch und körperreich aus mit feiner, aromatischer Frucht.
Baga
Die Baga gilt als schwierig, lässt sich aber bei einem tiefen Ertrag und entsprechendem Wissen zu einem sehr komplexen und entwicklungsfähigen Wein formen. Man kennt sie unter diversen Namen in ganz Portugal, am besten gedeiht sie aber in der Region Bairrada.
Trincadeira
Eine anspruchsvolle und pflegeintensive Sorte, die sich von erfahrenen Weinmachern zu originellen und würzigen Weinen keltern lässt. Ihr Beitrag zu einer gelungenen Cuvée besteht in eleganter Frucht und floralen Noten – reinsortig ist sie eher selten anzutreffen.
Tinta Roriz
Eine Rebsorte so vielseitig wie ihre Namen: Tempranillo, Aragonês und im Dão und Douro eben Tinta Roriz. Daraus werden herrliche Weine gekeltert, dunkle, würzige, kraftvoll- geschmeidige für den Keller oder gehaltvolle Jungweine für den baldigen Genuss.
Castelão
Heimisch im Grossraum Lissabon und dem Alentejo werden aus dieser Sorte traditionelle Weine im besten Sinne gekeltert. In jungen Jahren leicht animistisch entwickeln sie warme Himbeer- und Cassisaromen, sind samtig, strukturiert und äusserst langlebig.
Jaen
Die besten Ergebnisse bringt sie in ihrer Heimatregion Dão. Die Weine daraus sind anspruchsvoll und gefallen mit würzigen Brombeer- und Kirschenaromen. Robust gebaut gibt sie einer Cuvée die Struktur und trägt zur Lagerfähigkeit des Weines bei.
Touriga Nacional
Aus den kleinen Beeren werden strukturierte, geschmacksintensive und gaumenfüllende Weine gewonnen. Diese Qualitäten haben überzeugt: Trotz des geringen Ertrages hat die Touriga Nacional vom Norden aus ganz Portugal erobert.
Touriga Franca
Der Touriga Franca ist eine alteingesessene Rebsorte Portugals, bevorzugt in der Region Douro. Im Douro ist Touriga Franca ein wesentlicher Bestandteil der Portwein-Cuvée. Touriga Franca bringt rubinrote, nicht allzu tanninbetonte Rotweine hervor.