Wein­degus­tation 2022 Portugal

13. August 2022

Wein 1

Alvarinho

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Weintyp

Weisswein

Jahrgang

2020

Trinktemperatur

9-12°C

Traubensorte

100% Alvarinho

Alkoholgehalt

13.0% vol.

Genussreife

bis 2024

Region

Vinho Verde

Weingut

João Portugal Ramos

passt zu

Apéro, Meeresfrüchte, Muscheln, leichte Sommergerichte, Safranrisotto

Degustationsnotiz

Klares Zitronengelb, vielschichtige Aromatik in der Nase nach Pfirsich, Zitrusfrüchte und helle Beeren, am Gaumen körperreich und doch elegant, frische Aromen und tropische Früchte, sehr seidig und langer Abgang.

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Wein 2

Autocarro N°38

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Weintyp

Weisswein

Jahrgang

2020

Trinktemperatur

9-12°C

Traubensorte

80% Arinto
20% Galego Dourado

Alkoholgehalt

12.5% vol.

Genussreife

bis 2030

Region

Setúbal

Weingut

Herdade do Portocarro

passt zu

Apéro, leichten Mahlzeiten wie Fischgerichten, Meeresfrüchten und Salaten

Degustationsnotiz

Intensive Nase mit Zitrusnoten und etwas Feuerstein, der eine mineralische Note verleiht. Im Mund eine frische Säure, aber nicht aggressiv, mit mineralischen Noten und noch einmal intensive Zitrusaromen.

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Wein 3

Fabelhaft Reserva

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Weintyp

Rotwein

Jahrgang

2018

Trinktemperatur

16-18°C

Traubensorte

Tinta Roriz, Touriga Franca u.a.

Alkoholgehalt

12.6% vol.

Genussreife

bis 2025

Region

Douro

Weingut

Niepoort (Vinhos) S.A.

passt zu

Geflügel, gegrilltes Fleisch bzw. Fisch, fetthaltige Fische (Lachs, Seebarch), Pasta, Quiche

Degustationsnotiz

Mit seinem strahlenden Rubinrot und der mittleren Dichte präsentiert sich der Fabelhaft Reserva als sehr typisch für den Jahrgang 2018. Die Aromen sind noch sehr jugendlich, mit Noten von Grafit, Waldbeeren und dunklen Zwetschgen, im komplexen Zusammenspiel mit dem Holzeinsatz. Am Gaumen zeigt der Fabelhaft Reserve 2018 Finesse und Frische sowie sehnige Komplexität. Der Wein ist sehr elegant und glänzt mit einem trainkanimierenden Finish. Er besitzt zweifellos sehr gutes Reifepotential.

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Wein 4

Quinta dos Quatro Ventos Reserva

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Weintyp

Rotwein

Jahrgang

2018

Trinktemperatur

16-18°C

Traubensorte

Touriga Nacional, Touriga Franca, Tinta Roriz

Alkoholgehalt

14.0% vol.

Genussreife

bis 2025

Region

Douro

Weingut

Quinta dos Quatro Ventos

passt zu

kräftigen Fleischgerichten, Gratin, Grilladen, Käse

Degustationsnotiz

Dichtes Kirschrot, fast schwarz, mit würzigen Noten von Vanille und Zimt, angenehme Holzfasslageraromen, im Gaumen konzentrierte Beerenaromen, verlockendes Fruchtspiel im Auftakt, schöne Struktur, absolut sauber, noch etwas jugendliche Tannine umrahmen den kraftvollen Körper, ein stoffiger Wein. Kann noch reifen.

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Wein 5

2019 Collection Tinto

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Weintyp

Rotwein

Jahrgang

2019

Trinktemperatur

16-18°C

Traubensorte

65% Touriga Nacional
30% Petit Verdot
5% Syrah

Alkoholgehalt

14.0% vol.

Genussreife

bis 2030

Region

Alentejo

Weingut

Herdade Arrepiado Velho

passt zu

geröstetem, leicht karamellisiertem rotem Fleisch oder Wild mit schwarzem Fruchtgelee, auch zu einem starken portugiesischen Käse von «Azeitão» oder einem traditionellen «Roquefort»

Degustationsnotiz

Konzentriertes, fast schwarzes Purpur, im Duft attraktiv, offen, mit einer Vielzahl schwarzer Beerenfrüchte, frischen Kräutern, Mokka, Tabak und dezenten Röstaromen. Im Mund mit köstlicher Frucht, Dichte, Mundfülle und echtem Nachhall. Umwerfende Frucht reifer Brombeeren, Veilchen, Räucherspeck – unterlegt mit feinster Zartbitterschokolade sowie einer Spur wertvoller Bourbonvanille.

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Regionen

Vinho Verde

Region, in der die Grüntöne der üppigen Vegetation vorherrschen, typisch für eine Region mit viel Feuchtigkeit. Der Name Vinhos Verdes ist jedoch nicht nur auf die Umgebung zurückzuführen, in der die Reben wachsen: In dieser Region wird ein typisch säuerlicher, leichter Wein mit mäßigem Alkoholgehalt hergestellt.

Rote Sorten: Alvarelhão, Amaral, Borraçal, Espadeiro, Padeiro, Pedral, Rabo de Anho, Vinhão

Weiße Sorten: Alvarinho, Arinto Avesso, Azal, Loureiro, Trajadura

Klima: Kühl

Landschaft: Bergig

Boden: Granit, Sand, Schiefer, Ton

 

Trás-os-Montes

Rotweine aus dieser Region sind in der Regel fruchtig und leicht adstringierend. Weißweine sind weich und haben ein blumiges Aroma. Trincadeira, Bastardo, Marufo, Síria und andere sind hier die beliebtesten Sorten.

Rote Sorten: Bastardo, Touriga Nacional, Touriga Franca, Cabernet Sauvignon, Trincadeira

Weiße Sorten: Malvasia, Bual, Codega do Larinho, Fernão Pires, Gouveio, Gewürztraminer

Klima: Mäßiges Klima

Landschaft: Bergig

Boden: Granit, Schiefer

Douro

Es gibt einen Wein, der die Douro-Region sofort prägt, den Portwein. Dieser Botschafter portugiesischer Weine wurde in armen Ländern und steilen Hängen geboren, die vom Fluss Douro umspült werden. Neben Porto wird diese Region zunehmend für ihre hervorragenden Rot- und Weißweine bekannt.

Rote Sorten: Touriga Franca, Tinta Roriz (Tempranillo), Tinto Cão, Tinta BarrocaWeiße Sorten

Weiße Sorten: Malvasia, Rabigato, Viosinho

Klima: Kontinental

Landschaft: Bergig

Boden: Granit, Schiefer, schieferartiges metamorphes Gestein

Távora-Varosa

Er vereint die Voraussetzungen für die Erzeugung allgemein frischer Weine mit idealem Säuregehalt. Diese Region, die reich an Zisterziensererbe ist, produziert die berühmtesten nationalen Schaumweine.

Rote Sorten: Alvarelhão, Aragonez (Tinta Roriz), Bastardo, Barca, Castelão, Malvasia Preta, Marufo, Rufete, Tinta Barroca, Touriga Franca, Touriga Nacional, Trincadeira und Vinhão

Weiße Sorten: Bical, Arinto, Chardonnay, Dona Branca, Fernão Pires (Maria Gomes), Folgasão, Gouveio und Malvasia Fina

Schwaumweine: Pinot Blanc, Pinot Noir

Klima: Kontinental

Landschaft: Hügelig

Boden: Granit, Schiefer

Dão

In dieser Region liegen die Weinberge zwischen 400 und 700 Metern, umgeben von Bergen, die sie vor den Winden schützen, und produzieren Weine mit hoher Flaschenreife. Weine von außergewöhnlicher Eleganz.

Rote Sorten: Touriga Nacional, Alfrocheiro, Jaen, Aragonez, Rufete

Weiße Sorten: Encruzado, Bical, Cercial, Malvasia

Klima: Kontinental

Landschaft: Bergig

Boden: Granit, Schiefer

Lafões

In Lafões werden die sogenannten “Verdascos” vinifiziert, die ähnlich wie die Vinhos Verdes säurebetont sind. Es werden mehr Rot- als Weißweine produziert, die größtenteils in der Region um die Städtchen Vouzela und São Pedro do Sul getrunken werden. 

Rote Sorten: Amaral, Jaén, Tourigo (Touriga Nacional)

Weiße Sorten: Arinto, Cerceal, Rabo de Ovelha

Klima: Gemäßigt

Landschaft: Bergig

Boden: Granit

Bairrada

Die Region Bairrada ist reich an Weiß- und Rotweinen, die aus traditionellen Rebsorten wie dem reichlich vorhandenen Baga hergestellt werden. Aber mit seinen sehr hochwertigen Schaumweinen erlangte es internationale Bekanntheit.

Rote Sorten: Baga, Touriga Nacional, Merlot, Cabernet Sauvignon, Syrah, Tinta Roriz (Tempranillo)

Weiße Sorten: Bical, Fernão Pires, Cercial, Sercialinho, Chardonnay, Sauvignon Blanc

Klima: Mittelmeer

Landschaft: Flach

Boden: Lehm

Beira Interior

Wenn man über Beira Interior spricht, spricht man über Höhe. Weiß-, Rosé- und Rotweine, die fest, ernst, elegant, langlebig und charaktervoll sind. Die ausgewählten Sorten sind Síria, Fonte Cal und Rufete.

Rote Rebsorten: Touriga Nacional, Tinta Roriz (Tempranillo), Rufete, Bastardo, Marufo

Weiße Rebsorten: Síria, Arinto, Fonte Cal, Malvasia, Fernão Pires

Klima: Kontinental

Landschaft: Bergig

Boden: Schiefer

Lisboa

Hier kommt der berühmte Colares-Wein her. Eine bezaubernde Region und die einzige, die nicht von den Verwüstungen von Philoxera betroffen ist. Region hauptsächlich der Weißen, wo wir auch den berühmten Arinto de Bucelas finden.

Rote Sorten: Castelão, Tinta Miúda, Touriga Franca, Touriga Nacional, Trincadeira

Weiße Sorten: Arinto, Fernão Pires, Malvasia, Seara-Nova, Vital

Klima: Mittelmeer

Landschaft: Hügelig

Boden: Kalkstein, Sand

Tejo

Die Vielfalt der Böden und des Klimas in Kombination mit großen Weinfarmen mit niedrigen Produktionskosten sind die Hauptmerkmale. Es produziert hochwertige Weiß- und Rotweine zu einem äußerst wettbewerbsfähigen Preis.

Rote Sorten: Touriga Nacional, Trincadeira, Castelão, Tinta Roriz (Tempranillo)

Weiße Sorten: Verdelho, Albariño, Arinto, Fernão Pires

Klima: Maritime

Landschaft: Hügelig

Boden: Schwemmland, Sand

Península de Setúbal

Von den großen Produktionen, die von Castelão und Moscatel dominiert werden, hat diese Region immer einen hohen Platz in der Geschichte der portugiesischen Weine eingenommen. Es gilt als die große Qualitäts- / Preisregion in Portugal.

Rote Rebsorten: Castelão, Touriga Nacional, Touriga Franca, Araggonez, Trincadeira Preta

Weiße Rebsorten: Moscatel de Setúbal, Fernão Pires, Arinto, Chardonnay

Klima: Heiß

Landschaft: Flach

Boden: Kalkstein, Sand

Alentejo

Diese heiße und trockene Region profitierte von zahlreichen Investitionen im Weinsektor, die zur Produktion einiger der besten portugiesischen Weine und damit zu internationaler Anerkennung führten.

Rote Sorten: Alfrocheiro, Moreto, Periquita, Trincadeira

Weiße Sorten: Antão Vaz, Fernão Pires, Rabo de Ovelha, Roupeiro

Klima: Warm

Landschaft: Hügelig

Boden: Granit, Ton, Schiefer

Algarve

Dieser Sektor, der oft als das Touristenparadies Portugals angesehen wird, nahm einen großen Teil der landwirtschaftlichen Fläche ein und der Algarve-Wein war vom Aussterben bedroht. Heute gibt es ein neues Weininteresse in der Region und es wird in die Entwicklung dieses Sektors investiert. Frische Weine mit hohem maritimen Einfluss. Wo sich der angesehene Negra Mole befindet.

Rote Sorten: Syrah, Cabernet Sauvignon, Negra Mole, Trincadeira, Castelão

Weiße Sorten: Siria, Arinto, Malvasia Fina

Klima: Mittelmeerklima

Landschaft: Hügelig

Boden: Sand, Ton, Sandstein, Schiefer

Madeira

Auf der Insel mit dem Spitznamen „Perle des Atlantiks“ wird der Likörwein „Madeira“ hergestellt. Dieser Wein hat eine ungewöhnliche Langlebigkeit, komplexe Aromen und einen unverwechselbaren Geschmack, der weltweite Bekanntheit erlangt hat. Aber wir können auch verschiedene Stillweine finden.

Rote Sorten: Tinta Negra Mole

Weiße Sorten: Malvasia, Sercial, Verdelho, Bual

Klima: Heiß

Landschaft: Bergig

Boden: Vulkanisch

Açores

Die Rebe hat in der Region eine lange Tradition, da sie seit dem 15. Jahrhundert kultiviert wird. Die Azoren zeichnen sich durch die Herstellung von Likörwein aus der Region Pico und Graciosa und durch die außergewöhnlichen Weißweine mit einer salzigen Note aus der Insel Pico aus.

Weiße Sorten: Arinto, Fernão Pires, Terrantez de Terceira, Terrantez do Pico, Verdelho, Viosinho

Klima: Gemäßigt

Landschaft: Bergig

Boden: Vulkanisch

Rebsorten

Alvarinho

Aus der hochwertigen Alvarinho wird im Nordwesten Portugals ein markanter Wein der DOC Vinho Verde gekeltert. Sie ergibt charakterstarke, würzige Weine mit hohem Säuregehalt und frischer Mineralität.

Encruzado

Diese alte Rebsorte wird nur in der DOC Dão im Zentrum Portugals auf etwa 300 ha kultiviert. Die Weine zeigen ein ausgewogenes Verhältnis von Zucker und Säure, sind voluminös, herb-fruchtig und besitzen ein grosses Alterungspotenzial.

Arinto

Den Cuvées des Vinho Verde bringt sie als Pedernã frische Säure, aber mit ihrem würzigen Limonenaroma kann sie für sich selbst bestehen. Sie bewahrt ihre Säure auch im heissen Klima des Alentejo und liefert akzentuierte und lagerfähige Weine.

Moscatel de Setúbal

Auch als Moscatel de Alexandria bekannt zeigt sie die Eigenschaften dieser Sorte: intensives Trauben- und Orangenaroma verbunden mit frischer Säure. Im Süden Lissabons keltert man aus ihr den Moscatel de Setúbal, einen aufgespriteten Süsswein.

Verdelho

Kräftige Säure charakterisiert diese Sorte und bei tiefem Ertrag und sorgfältiger Vinifikation zeigen die Weine schöne Zitrusaromen. Einst auf Madeira sehr verbreitet, werden heute kleine Mengen im Alentejo, Dão und Douro kultiviert.

Antão Vaz

Ursprünglich nur um Vidigueira zu finden wird sie heute im ganzen Alentejo geschätzt. Das warme Klima im Süden Portugals behagt ihr und die Weine daraus verfügen über ansprechende Säure, delikates Mandarinenaroma sowie attraktive florale Noten.

Galego Dourado

Ursprünglich so gut wie ausgestorben, spielt sie in erster Linie bei der Erzeugung der aufgespriteten Weine eine wichtige Rolle. Die Sorte ist fruchtbar und wuchskräftig, bringt aber nur moderate Erträge. Bei guter Reife fallen die Weine rund, harmonisch und körperreich aus mit feiner, aromatischer Frucht.

Baga

Die Baga gilt als schwierig, lässt sich aber bei einem tiefen Ertrag und entsprechendem Wissen zu einem sehr komplexen und entwicklungsfähigen Wein formen. Man kennt sie unter diversen Namen in ganz Portugal, am besten gedeiht sie aber in der Region Bairrada.

Trincadeira

Eine anspruchsvolle und pflegeintensive Sorte, die sich von erfahrenen Weinmachern zu originellen und würzigen Weinen keltern lässt. Ihr Beitrag zu einer gelungenen Cuvée besteht in eleganter Frucht und floralen Noten – reinsortig ist sie eher selten anzutreffen.

Tinta Roriz

Eine Rebsorte so vielseitig wie ihre Namen: Tempranillo, Aragonês und im Dão und Douro eben Tinta Roriz. Daraus werden herrliche Weine gekeltert, dunkle, würzige, kraftvoll- geschmeidige für den Keller oder gehaltvolle Jungweine für den baldigen Genuss.

Castelão

Heimisch im Grossraum Lissabon und dem Alentejo werden aus dieser Sorte traditionelle Weine im besten Sinne gekeltert. In jungen Jahren leicht animistisch entwickeln sie warme Himbeer- und Cassisaromen, sind samtig, strukturiert und äusserst langlebig.

Jaen

Die besten Ergebnisse bringt sie in ihrer Heimatregion Dão. Die Weine daraus sind anspruchsvoll und gefallen mit würzigen Brombeer- und Kirschenaromen. Robust gebaut gibt sie einer Cuvée die Struktur und trägt zur Lagerfähigkeit des Weines bei.

Touriga Nacional

Aus den kleinen Beeren werden strukturierte, geschmacksintensive und gaumenfüllende Weine gewonnen. Diese Qualitäten haben überzeugt: Trotz des geringen Ertrages hat die Touriga Nacional vom Norden aus ganz Portugal erobert.

Touriga Franca

Der Touriga Franca ist eine alteingesessene Rebsorte Portugals, bevorzugt in der Region Douro. Im Douro ist Touriga Franca ein wesentlicher Bestandteil der Portwein-Cuvée. Touriga Franca bringt rubinrote, nicht allzu tanninbetonte Rotweine hervor.

Jahrgangsbewertung Portugal