Wein­degus­tation 2021 «Wein aus deutschen Landen»

16. Oktober 2021

Chasselas Vin de Pays Südbaden

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Weintyp

Weisswein

Jahrgang

2020

Trinktemperatur

8-10°C

Traubensorte

100% Chasselas

Alkoholgehalt

12.0% vol.

Genussreife

2020-2024

Region

Baden

Weingut

Badischer Landwein

passt zu

Aperitif, Fisch, Bauernmahlzeit, Vorspeisen im Blätterteig

Degustationsnotiz

Helles Gelb, im Bukett feinfruchtig, blumig und zart, im Gaumen spritzig, mild, harmonisch und ausgewogen

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Schloss Johannisberg Gelblack Riesling

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Weintyp

Weisswein

Jahrgang

2020

Trinktemperatur

9°C

Traubensorte

100% Riesling

Alkoholgehalt

12.4% vol.

Analyse

Säure: 7.9 g/l | Restzucker: 5.3 g/l

Genussreife

2020-2024

Region

Rheingau

Weingut

Schloss Johannisberg

passt zu

Forelle blau, Spaghetti Aglio e Olio

Degustationsnotiz

Er präsentiert sich in einem mittleren Grüngelb. Fruchtig frisch in der Nase, mit Aromen von Limette, Granny Smith und wilden Kräutern. Leicht trocken am Gaumen und dezent würzig mit üppigen Zitrusnoten und sehr frisch im Abschluss. Ein unfassbar komplexer Einstiegswein der gehobenen Klasse, der auch noch gutes Reifepotenzial hat!

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Weingut Pflüger zum Lebensturm

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Weintyp

Weisswein

Jahrgang

2020

Trinktemperatur

8-10°C

Traubensorte

Riesling (50%), Gewürztraminer (25%), Weissburgunder (25%)

Alkoholgehalt

12.5% vol.

Analyse

Säure: 4.6 g/l | Restzucker: 6.4 g/l

Genussreife

2020-2024

Region

Pfalz

Weingut

Weingut Pflüger

passt zu

Asiatische, mit wenig Chilli oder Curry zubereitete Gerichte, Raclette, als Aperetif

Degustationsnotiz

Klares Zitronengelb, vielschichtige Aromatik in der Nase nach Pfirsich, Zitrusfrüchte und helle Beeren, am Gaumen körperreich und doch elegant, frische Aromen und tropische Früchte, sehr seidig und langer Abgang.

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Spiess Riesling

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Weintyp

Weisswein

Jahrgang

2020

Trinktemperatur

10-12°C

Traubensorte

100% Riesling

Alkoholgehalt

12.5% vol.

Analyse

Säure: 6.2 g/l | Restzucker: 7.1 g/l

Genussreife

2020-2023

Region

Rheinhessen

Weingut

Weingut Spiess

passt zu

Apéro, Vorspeisen mit Fisch

Degustationsnotiz

Helles Zitronengelb, intensive Aromatik von Zitrone und Passionsfrucht, am Gaumen knackige Säure, gradlinik, frisch, wieder viel Zitrusfrucht und zusätzlich mineralische Noten, langer Abgang.

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Timo Dienhart Mariage rouge

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Weintyp

Rotwein

Jahrgang

2019

Trinktemperatur

16-18°C

Traubensorte

Regent (70%), Cabernet Cortis (20%), Pinot Noir (10%)

Alkoholgehalt

13.0% vol.

Analyse

Säure: 5.5 g/l | Restzucker: 0.2 g/l

Genussreife

2020-2026

Region

Mosel

Weingut

Weingut zur Römerkelter

passt zu

Kürbiscrèmesuppe, Gemüsegratin, gedünststes Gemüse aller Art, im Ofen gebratenes Geflügel an Bratkartoffeln, Frischkäse

Degustationsnotiz

Tiefes Granatrot; Bukett nach frischen Weichselkirschen und Cassis, Noten von Pfeffer, Röstaromen, und Kräutern; weicher Auftakt, am Gaumen aromatisch und komplex, seidenweiche Tannine, mineralische Noten; langes Finale

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WildWein Rot Pur!

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Weintyp

Rotwein

Jahrgang

2014

Trinktemperatur

15-17°C

Traubensorte

Cabernet Sauvignon (40%), Portugieser (40%), Dornfelder (20%)

Alkoholgehalt

13.5% vol.

Genussreife

bis 2020

Region

Pfalz

Weingut

Weingut Friedrich Becker

passt zu

Pasta, dunklem Fleisch, Käse, Wild, Lamm

Degustationsnotiz

Funkelnd-kräftiges Rot mit zart violetten Nuancen. Der Duft mit viel dunklen Beerenfrüchten, schwarzem Pfeffer, erdig-würzigen Noten. Im Mund mit schöner Gaumenfülle und saftigem Schmelz, reife Pflaumen, schwarze Kirschen sowie Brombeeren dominieren die attraktive Fruchtkomponente. Wundervoll ergänzt um eine attraktive Kräuterwürze, die an südliche Garrique erinnert. Samtig-feine Tannine mit rundum harmonischer Säurestruktur. Langer, köstlicher Abgang mit viel Kraft und satter Frucht.

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Imperia

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Info

Weintyp

Rotwein

Jahrgang

2019

Trinktemperatur

15-17°C

Traubensorte

Regent, Spätburgunder, Cabernet Mitos

Alkoholgehalt

13.0% vol.

Analyse

Säure: 5.2 g/l | Restzucker: 6.9 g/l

Genussreife

ab 2020

Region

Baden

Weingut

Spitalkellerei Konstanz

passt zu

kräftiger regionalen Küche und anderen gehaltvollen Speisen, auch zu einer kräftigen, dunklen Schokolade

Degustationsnotiz

Rubinrot mit violetten Reflexen. Brombeer-Aromen vereint mit Cassis getragen von zarten Röstaromen. Der Wein öffnet sich im Glas von Minute zu Minute. Das sehr komplex und dicht wirkende Cuvée zeigt am Gaumen würzige, pfeffrige Komponenten. Nach und nach setzten sich im Glas immer mehr die fruchtigen Komponenten wie Brombeere und Cassis durch. Durch seine Komlexität wirkt er sehr kräftig und nachhaltig.

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Spätburgunder Rotwein

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Weintyp

Rotwein

Jahrgang

2018

Trinktemperatur

15-17°C

Traubensorte

Spätburgunder

Alkoholgehalt

14.5% vol.

Analyse

Säure: 5.3 g/l | Restzucker: 2.7 g/l

Genussreife

ab 2020

Region

Baden

Weingut

Spitalkellerei Konstanz

passt zu

Fleischgerichten mit dunkler Soße, zur Käseplatte mit einem kräftigen Brot, zum Nachtisch mit dunkler Schokolade.

Degustationsnotiz

Beeren. Vollmundig, saftig würzige Frucht, mittelfeines Tannin, kräftiger Körper, gut strukturiert.

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Regionen

Ahr

Die Nähe zur einstigen Bundeshauptstadt Bonn bescherte der Mini-Weinbauregion vinologisch-politisches Interesse. Einmal Konrad Adenauers Käufe auf einigen namhaften Weingütern an der Ahr. Und dann der Bau eines Atomschutzbunkers für die Bonner Politelite im Marienthal. Die hätte sicher nichts gegen ein paar Gläser Spätburgunder aus Deutschlands Rotweinparadies gehabt. Eines der kleinsten deutschen Weinbaugebiete hat neben seiner Vorzeigesorte Spätburgunder die Spezialität Frühburgunder in hochwertiger Qualität auf dem Rebsortenzettel.

Rebfläche: 550 Hektar

Produktion: ca. 42 000 Hektoliter

Top 3-Traubensorten: Pinot Noir, Frühburgunder, Portugieser

Weinart: rassige Spät- und Frühburgunder, fein strukturierte Portugieser

Baden

Über 400 Kilometer zwischen dem Taubertal im Norden und dem Markgräflerland an der Schweizer Grenze sind mit den unterschiedlichsten Kleinklimazonen und Weinstilen überzogen. Nach wie vor steht Pinot Noir hier ganz oben und bringt in Spitzenlagen Grosse Gewächse par excellence hervor. Aufmerksamkeit verdienen allerdings auch Grau- und Weissburgunder, Riesling und Chardonnay in der drittgrössten Weinregion Deutschlands, die wegen ihres überdurchschnittlich warmen Klimas als einzige des Landes der EU-Weinbauzone B angehört.

Rebfläche: 15 483 Hektar

Produktionsmenge: ca. 1,16 Mio. Hektoliter

Top 3-Traubensorten: Pinot Noir, Grauburgunder

Weinart: kraftvolle Rotweine von dunkler Farbe, fruchtbetonte Weissweine

Franken

Die klassischen weissen Frankenweine, allen voran der Silvaner, stehen mit Rieslingen aus dem Rheingau, der Pfalz oder von der Mosel auf demselben Beliebtheitslevel. Hierzulande. Denn im Ausland sind sie noch nahezu unbekannt. Die Tatsache, dass deutscher Wein weltweit primär mit Riesling und Spätburgunder assoziiert wird, macht fränkischen Silvaner bislang zum Exoten im Ausland. Zeit für einen Paradigmenwechsel.

Rebfläche: 6104 Hektar

Produktion: ca. 440 000 Hektoliter

Top 3-Traubensorten: Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling

Weinart: charaktervolle Silvaner und Rieslinge, aber auch elegante Spätburgunder mit grossem Potenzial

Hessische Bergstrasse

«Hier fängt Deutschland an, Italien zu werden!», soll Kaiser Joseph II. gerufen haben, als er auf dem Rückweg von seiner Krönung in Frankfurt einen Zwischenstopp an der Bergstrasse einlegte. An den westlichen Ausläufern des Odenwaldes blühen oft schon die Mandelbäume, wenn in den meisten Teilen Deutschlands noch Frost herrscht. Trotz der klimatischen und geologischen Vorzüge der steil zur Rheinebene abfallenden Rebhänge gehen ihre Weine in deutschen Regalen meist ein wenig unter.

Rebfläche: 439 Hektar

Produktion: ca. 30 000 Hektoliter

Top 3-Traubensorten: Riesling, Müller-Thurgau, Grauburgunder

Weinart: extraktreiche Weissweine, darunter feine Trockenbeerenauslesen

Mittelrhein

Der Mittelrhein steht als Weinbaugebiet immer noch im Halbschatten seiner beiden berühmten Geschwister Rheingau und Mosel. Dabei verdient das von Burgen gekrönte Rheintal, dessen südlicher Teil wegen seiner einzigartigen Kulturlandschaft zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört, erhöhte Aufmerksamkeit. Nicht zuletzt auch wegen der gelungenen Kombination von fortschrittlichem Weinbau und Burgenromantik.

Rebfläche: 458 Hektar

Produktion: ca. 35 000 Hektoliter

Top 3-Traubensorten: Riesling, Müller-Thurgau, Kerner

Weinart: Rieslinge mit temperamentvollem Säurespiel und grazilen mineralischen Akzenten, blumige Müller-Thurgau

Mosel

Mosel ist die Vokabel, die überall auf der Welt verstanden wird. Zumindest unter internationalen Riesling-Fans. Die Ursachen hierfür sind so mannigfaltig wie die Stile der Königsrebe an Mosel, Saar und Ruwer. Der Flecken Erde mit den weltweit meisten Steillagenweinbergen, atlantischen Klimaverhältnissen und extrem mineralischenBöden stellt ein veritables Eldorado für die sensible Rebsorte dar. Dahinter steht eine Weinbaugeschichte, die spannender kaum sein könnte.

Rebfläche: 8573 Hektar

Produktion: ca. 795 000 Hektoliter

Top 3-Traubensorten: Riesling, Chardonnay, Spätburgunder

Weinart: fruchtige, sehr harmonische Weissweine mit ausgewogenem Süsse-Säure-Spiel

Nahe

Mit mehr als 180 verschiedenen Bodenformationen ist die Region an der Nahe eine mittelschwere Weinbausensation. Der bunt durchmischte Rebenteppich reicht vom kalkreichen Latittuff bis zum Soonwaldquarzit. Noch vor 50 Jahren gab es am Nebenfluss des Rheins weder nennenswerte Winzer noch einen einheitlichen Weinstil. Mittlerweile sorgen die Rieslinge aus erstklassigen Einzellagen weltweit für Furore. Und ein paar Spätburgunderproduzenten holen mineralische, komplexe Rote aus Windesheimer Terroir.

Rebfläche: 4111 Hektar

Produktion: ca. 340 000 Hektoliter

Top 3-Traubensorten: Riesling, Spätburgunder, Silvaner

Weinart: fruchtige, elegante Weissweine, vor allem Riesling und Silvaner, verspielte Spätburgunder

Pfalz

Der anhaltende Trend zum Anbau roter Sorten in Deutschland findet sein Musterbeispiel im äussersten Südwesten. Und das, obwohl die Pfalz vor rund 35 Jahren noch zu über 90 Prozent mit weissen Rebsorten bestockt war. Heute nehmen die roten, vom Blauen Portugieser bis zum Tempranillo, rund 38 Prozent ein. Eigentlich kein Wunder in einer Region, wo Mandeln und Zitronen, Pfirsiche und Feigen wachsen – wo der Frühling schon loslegt, wenn der Norden noch in Eis erstarrt.

Rebfläche: 23 040 Hektar

Produktion: ca. 2,2 Mio. Hektoliter

Top 3-Traubensorten: Riesling, Weissburgunder, Spätburgunder

Weinart: Rotweine mit schmelziger Frucht, schön ausbalancierte, elegante Rieslinge

Rheingau

Der Anteil an Riesling ist in keinem anderen deutschen Weinanbaugebiet so gross wie hier. Hohes Qualitätsniveau und Weltruf verdankt die weisse Königsrebe nicht zuletzt einer Laune der Natur: Auf seiner 1000 Kilometer langen Strecke von Basel zur Nordsee ändert der Rhein seine Hauptrichtung von Nord nach Süd und fliesst für einen kleinen Etappenabschnitt von Ost nach West, um dem Rheingau-Gebirge auszuweichen. Diese Richtungsänderung schenkt den Rebhängen der Region bei voller Südeinstrahlung die notwendige Sonnenwärme. Eine von vielen Top-Voraussetzungen für den Rheingau-Riesling.

Rebfläche: 3089 Hektar

Produktionsmenge: ca. 205 000 Hektoliter

Top 3-Traubensorten: Riesling, Spätburgunder, Silvaner

Weinart: Spätburgunder wie aus dem Burgund, aromareiche Rieslinge mit gut eingebundener Säure

Rheinhessen

Rund ein Viertel aller bundesdeutschen Weine produziert die grösste Weinbauregion der Republik. Die öffentliche Wahrnehmung von Rheinhessen-Wein war bis in die späten 1980er mit Massenproduktion überschrieben. Doch Qualitätssteigerung und cleveres Marketing – etwa von regionalen Winzergruppen wie Message in the bottle oder Wein vom Roter Hang e. V. – lenken den Blick mehr und mehr auf Grosse Gewächse aus einmaligen Kleinklimata.

Rebfläche: ca. 25 811 Hektar

Produktion: ca. 2,5 Mio. Hektoliter

Top 3-Traubensorten: Riesling, Silvaner, Weissburgunder

Weinart: expressive Terroir-Rieslinge, spritzige, säuremoderate Silvaner, schmelzige Weissburgunder

Saale-Unstrut

Selbst die Rebgärten Englands und Polens liegen weiter südlich als das Weinbaugebiet an den Flusstälern von Saale und Unstrut. Trotzdem gedeiht hier extraktreicher Wein, begünstigt durch kontinentales Klima und geologische Struktur. Stilistisch erinnern Müller-Thurgau und Silvaner von den hiesigen Muschelkalkböden in ihrer erdigen Art manchmal an fränkische Bocksbeutelweine. Sie sind nicht ganz so schwer, dafür feiner gegliedert und auf jeden Fall wert, das Klischee vom sauren Ossi-Wein über Bord zu werfen.

Rebfläche: 745 Hektar

Produktion: ca. 55 000 Hektoliter

Top 3-Traubensorten: Müller-Thurgau, Weissburgunder, Spätburgunder

Weinart: trocken ausgebaute Weine mit fein nuancierter Fruchtigkeit

Sachsen

Auch wenn das Rebland um Dresden am nördlichen Ende des Weltweinbaus liegt, wird es mit rund 1600 Sonnenstunden pro Jahr verwöhnt. Für viele Weinliebhaber wahrscheinlich ebenso spannend wie die tief verwurzelte Weinkultur an der Elbe oder dass hier neben der regionaltypischen Sorte Müller-Thurgau erstaunlich gute Spät- und Weissburgunder gelingen. Natürlich in Kleinstmengen, denn mit seinen 490 Hektar gehört Sachsen zu den Zwergen innerhalb deutscher Weinbauregionen.

Rebfläche: 493 Hektar

Produktion: ca. 24 000 Hektoliter

Top 3-Traubensorten: Müller-Thurgau, Riesling, Weissburgunder

Weinart: Müller-Thurgau mit vibrierender Säure, mineralische Rieslinge, elegante, fruchtige Weissburgunder

Württemberg

Das Ländle ist eindeutig Rotweinländle – aber auch Genossenschaftsländle. Denn mehr als 50 Weingärtnergenossenschaften vermarkten etwa 80 Prozent der Württemberger Weine. Und das ist nicht eben wenig: Allein die Weinbaugemeinde Heilbronn hat so viel Rebfläche wie das Ahrtal. Das Land der Philosophen und Dichterfürsten hat weitaus mehr zu bieten als leichte, süffige Schoppen. Komplexe Lemberger und rassige Rieslinge bilden nur die Spitze des schwäbischen Weinbergs.

Rebfläche: 11 166 Hektar

Produktion: ca. 1,2 Mio. Hektoliter

Top 3-Traubensorten: Lemberger, Riesling, Merlot

Weinart: gut gereifte Rotweine, Rieslinge mit toller Säurebalance

Trinkreifetabelle Deutschland 2021