Chasselas Vin de Pays Südbaden
Info
Weintyp
Weisswein
Jahrgang
2020
Trinktemperatur
8-10°C
Traubensorte
100% Chasselas
Alkoholgehalt
12.0% vol.
Genussreife
2020-2024
Region
Baden
Weingut
Badischer Landwein
passt zu
Aperitif, Fisch, Bauernmahlzeit, Vorspeisen im Blätterteig
Degustationsnotiz
Helles Gelb, im Bukett feinfruchtig, blumig und zart, im Gaumen spritzig, mild, harmonisch und ausgewogen
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Schloss Johannisberg Gelblack Riesling
Info
Weintyp
Weisswein
Jahrgang
2020
Trinktemperatur
9°C
Traubensorte
100% Riesling
Alkoholgehalt
12.4% vol.
Analyse
Säure: 7.9 g/l | Restzucker: 5.3 g/l
Genussreife
2020-2024
Region
Rheingau
Weingut
Schloss Johannisberg
passt zu
Forelle blau, Spaghetti Aglio e Olio
Degustationsnotiz
Er präsentiert sich in einem mittleren Grüngelb. Fruchtig frisch in der Nase, mit Aromen von Limette, Granny Smith und wilden Kräutern. Leicht trocken am Gaumen und dezent würzig mit üppigen Zitrusnoten und sehr frisch im Abschluss. Ein unfassbar komplexer Einstiegswein der gehobenen Klasse, der auch noch gutes Reifepotenzial hat!
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Weingut Pflüger zum Lebensturm
Info
Weintyp
Weisswein
Jahrgang
2020
Trinktemperatur
8-10°C
Traubensorte
Riesling (50%), Gewürztraminer (25%), Weissburgunder (25%)
Alkoholgehalt
12.5% vol.
Analyse
Säure: 4.6 g/l | Restzucker: 6.4 g/l
Genussreife
2020-2024
Region
Pfalz
Weingut
Weingut Pflüger
passt zu
Asiatische, mit wenig Chilli oder Curry zubereitete Gerichte, Raclette, als Aperetif
Degustationsnotiz
Klares Zitronengelb, vielschichtige Aromatik in der Nase nach Pfirsich, Zitrusfrüchte und helle Beeren, am Gaumen körperreich und doch elegant, frische Aromen und tropische Früchte, sehr seidig und langer Abgang.
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Spiess Riesling
Info
Weintyp
Weisswein
Jahrgang
2020
Trinktemperatur
10-12°C
Traubensorte
100% Riesling
Alkoholgehalt
12.5% vol.
Analyse
Säure: 6.2 g/l | Restzucker: 7.1 g/l
Genussreife
2020-2023
Region
Rheinhessen
Weingut
Weingut Spiess
passt zu
Apéro, Vorspeisen mit Fisch
Degustationsnotiz
Helles Zitronengelb, intensive Aromatik von Zitrone und Passionsfrucht, am Gaumen knackige Säure, gradlinik, frisch, wieder viel Zitrusfrucht und zusätzlich mineralische Noten, langer Abgang.
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Timo Dienhart Mariage rouge
Info
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2019
Trinktemperatur
16-18°C
Traubensorte
Regent (70%), Cabernet Cortis (20%), Pinot Noir (10%)
Alkoholgehalt
13.0% vol.
Analyse
Säure: 5.5 g/l | Restzucker: 0.2 g/l
Genussreife
2020-2026
Region
Mosel
Weingut
Weingut zur Römerkelter
passt zu
Kürbiscrèmesuppe, Gemüsegratin, gedünststes Gemüse aller Art, im Ofen gebratenes Geflügel an Bratkartoffeln, Frischkäse
Degustationsnotiz
Tiefes Granatrot; Bukett nach frischen Weichselkirschen und Cassis, Noten von Pfeffer, Röstaromen, und Kräutern; weicher Auftakt, am Gaumen aromatisch und komplex, seidenweiche Tannine, mineralische Noten; langes Finale
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WildWein Rot Pur!
Info
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2014
Trinktemperatur
15-17°C
Traubensorte
Cabernet Sauvignon (40%), Portugieser (40%), Dornfelder (20%)
Alkoholgehalt
13.5% vol.
Genussreife
bis 2020
Region
Pfalz
Weingut
Weingut Friedrich Becker
passt zu
Pasta, dunklem Fleisch, Käse, Wild, Lamm
Degustationsnotiz
Funkelnd-kräftiges Rot mit zart violetten Nuancen. Der Duft mit viel dunklen Beerenfrüchten, schwarzem Pfeffer, erdig-würzigen Noten. Im Mund mit schöner Gaumenfülle und saftigem Schmelz, reife Pflaumen, schwarze Kirschen sowie Brombeeren dominieren die attraktive Fruchtkomponente. Wundervoll ergänzt um eine attraktive Kräuterwürze, die an südliche Garrique erinnert. Samtig-feine Tannine mit rundum harmonischer Säurestruktur. Langer, köstlicher Abgang mit viel Kraft und satter Frucht.
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Imperia
Info
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2019
Trinktemperatur
15-17°C
Traubensorte
Regent, Spätburgunder, Cabernet Mitos
Alkoholgehalt
13.0% vol.
Analyse
Säure: 5.2 g/l | Restzucker: 6.9 g/l
Genussreife
ab 2020
Region
Baden
Weingut
Spitalkellerei Konstanz
passt zu
kräftiger regionalen Küche und anderen gehaltvollen Speisen, auch zu einer kräftigen, dunklen Schokolade
Degustationsnotiz
Rubinrot mit violetten Reflexen. Brombeer-Aromen vereint mit Cassis getragen von zarten Röstaromen. Der Wein öffnet sich im Glas von Minute zu Minute. Das sehr komplex und dicht wirkende Cuvée zeigt am Gaumen würzige, pfeffrige Komponenten. Nach und nach setzten sich im Glas immer mehr die fruchtigen Komponenten wie Brombeere und Cassis durch. Durch seine Komlexität wirkt er sehr kräftig und nachhaltig.
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Spätburgunder Rotwein
Info
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2018
Trinktemperatur
15-17°C
Traubensorte
Spätburgunder
Alkoholgehalt
14.5% vol.
Analyse
Säure: 5.3 g/l | Restzucker: 2.7 g/l
Genussreife
ab 2020
Region
Baden
Weingut
Spitalkellerei Konstanz
passt zu
Fleischgerichten mit dunkler Soße, zur Käseplatte mit einem kräftigen Brot, zum Nachtisch mit dunkler Schokolade.
Degustationsnotiz
Beeren. Vollmundig, saftig würzige Frucht, mittelfeines Tannin, kräftiger Körper, gut strukturiert.
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Regionen
Ahr
Die Nähe zur einstigen Bundeshauptstadt Bonn bescherte der Mini-Weinbauregion vinologisch-politisches Interesse. Einmal Konrad Adenauers Käufe auf einigen namhaften Weingütern an der Ahr. Und dann der Bau eines Atomschutzbunkers für die Bonner Politelite im Marienthal. Die hätte sicher nichts gegen ein paar Gläser Spätburgunder aus Deutschlands Rotweinparadies gehabt. Eines der kleinsten deutschen Weinbaugebiete hat neben seiner Vorzeigesorte Spätburgunder die Spezialität Frühburgunder in hochwertiger Qualität auf dem Rebsortenzettel.
Rebfläche: 550 Hektar
Produktion: ca. 42 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Pinot Noir, Frühburgunder, Portugieser
Weinart: rassige Spät- und Frühburgunder, fein strukturierte Portugieser
Baden
Über 400 Kilometer zwischen dem Taubertal im Norden und dem Markgräflerland an der Schweizer Grenze sind mit den unterschiedlichsten Kleinklimazonen und Weinstilen überzogen. Nach wie vor steht Pinot Noir hier ganz oben und bringt in Spitzenlagen Grosse Gewächse par excellence hervor. Aufmerksamkeit verdienen allerdings auch Grau- und Weissburgunder, Riesling und Chardonnay in der drittgrössten Weinregion Deutschlands, die wegen ihres überdurchschnittlich warmen Klimas als einzige des Landes der EU-Weinbauzone B angehört.
Rebfläche: 15 483 Hektar
Produktionsmenge: ca. 1,16 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Pinot Noir, Grauburgunder
Weinart: kraftvolle Rotweine von dunkler Farbe, fruchtbetonte Weissweine
Franken
Die klassischen weissen Frankenweine, allen voran der Silvaner, stehen mit Rieslingen aus dem Rheingau, der Pfalz oder von der Mosel auf demselben Beliebtheitslevel. Hierzulande. Denn im Ausland sind sie noch nahezu unbekannt. Die Tatsache, dass deutscher Wein weltweit primär mit Riesling und Spätburgunder assoziiert wird, macht fränkischen Silvaner bislang zum Exoten im Ausland. Zeit für einen Paradigmenwechsel.
Rebfläche: 6104 Hektar
Produktion: ca. 440 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Müller-Thurgau, Silvaner, Riesling
Weinart: charaktervolle Silvaner und Rieslinge, aber auch elegante Spätburgunder mit grossem Potenzial
Hessische Bergstrasse
«Hier fängt Deutschland an, Italien zu werden!», soll Kaiser Joseph II. gerufen haben, als er auf dem Rückweg von seiner Krönung in Frankfurt einen Zwischenstopp an der Bergstrasse einlegte. An den westlichen Ausläufern des Odenwaldes blühen oft schon die Mandelbäume, wenn in den meisten Teilen Deutschlands noch Frost herrscht. Trotz der klimatischen und geologischen Vorzüge der steil zur Rheinebene abfallenden Rebhänge gehen ihre Weine in deutschen Regalen meist ein wenig unter.
Rebfläche: 439 Hektar
Produktion: ca. 30 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Riesling, Müller-Thurgau, Grauburgunder
Weinart: extraktreiche Weissweine, darunter feine Trockenbeerenauslesen
Mittelrhein
Der Mittelrhein steht als Weinbaugebiet immer noch im Halbschatten seiner beiden berühmten Geschwister Rheingau und Mosel. Dabei verdient das von Burgen gekrönte Rheintal, dessen südlicher Teil wegen seiner einzigartigen Kulturlandschaft zum UNESCO-Weltkulturerbe gehört, erhöhte Aufmerksamkeit. Nicht zuletzt auch wegen der gelungenen Kombination von fortschrittlichem Weinbau und Burgenromantik.
Rebfläche: 458 Hektar
Produktion: ca. 35 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Riesling, Müller-Thurgau, Kerner
Weinart: Rieslinge mit temperamentvollem Säurespiel und grazilen mineralischen Akzenten, blumige Müller-Thurgau
Mosel
Mosel ist die Vokabel, die überall auf der Welt verstanden wird. Zumindest unter internationalen Riesling-Fans. Die Ursachen hierfür sind so mannigfaltig wie die Stile der Königsrebe an Mosel, Saar und Ruwer. Der Flecken Erde mit den weltweit meisten Steillagenweinbergen, atlantischen Klimaverhältnissen und extrem mineralischenBöden stellt ein veritables Eldorado für die sensible Rebsorte dar. Dahinter steht eine Weinbaugeschichte, die spannender kaum sein könnte.
Rebfläche: 8573 Hektar
Produktion: ca. 795 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Riesling, Chardonnay, Spätburgunder
Weinart: fruchtige, sehr harmonische Weissweine mit ausgewogenem Süsse-Säure-Spiel
Nahe
Mit mehr als 180 verschiedenen Bodenformationen ist die Region an der Nahe eine mittelschwere Weinbausensation. Der bunt durchmischte Rebenteppich reicht vom kalkreichen Latittuff bis zum Soonwaldquarzit. Noch vor 50 Jahren gab es am Nebenfluss des Rheins weder nennenswerte Winzer noch einen einheitlichen Weinstil. Mittlerweile sorgen die Rieslinge aus erstklassigen Einzellagen weltweit für Furore. Und ein paar Spätburgunderproduzenten holen mineralische, komplexe Rote aus Windesheimer Terroir.
Rebfläche: 4111 Hektar
Produktion: ca. 340 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Riesling, Spätburgunder, Silvaner
Weinart: fruchtige, elegante Weissweine, vor allem Riesling und Silvaner, verspielte Spätburgunder
Pfalz
Der anhaltende Trend zum Anbau roter Sorten in Deutschland findet sein Musterbeispiel im äussersten Südwesten. Und das, obwohl die Pfalz vor rund 35 Jahren noch zu über 90 Prozent mit weissen Rebsorten bestockt war. Heute nehmen die roten, vom Blauen Portugieser bis zum Tempranillo, rund 38 Prozent ein. Eigentlich kein Wunder in einer Region, wo Mandeln und Zitronen, Pfirsiche und Feigen wachsen – wo der Frühling schon loslegt, wenn der Norden noch in Eis erstarrt.
Rebfläche: 23 040 Hektar
Produktion: ca. 2,2 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Riesling, Weissburgunder, Spätburgunder
Weinart: Rotweine mit schmelziger Frucht, schön ausbalancierte, elegante Rieslinge
Rheingau
Der Anteil an Riesling ist in keinem anderen deutschen Weinanbaugebiet so gross wie hier. Hohes Qualitätsniveau und Weltruf verdankt die weisse Königsrebe nicht zuletzt einer Laune der Natur: Auf seiner 1000 Kilometer langen Strecke von Basel zur Nordsee ändert der Rhein seine Hauptrichtung von Nord nach Süd und fliesst für einen kleinen Etappenabschnitt von Ost nach West, um dem Rheingau-Gebirge auszuweichen. Diese Richtungsänderung schenkt den Rebhängen der Region bei voller Südeinstrahlung die notwendige Sonnenwärme. Eine von vielen Top-Voraussetzungen für den Rheingau-Riesling.
Rebfläche: 3089 Hektar
Produktionsmenge: ca. 205 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Riesling, Spätburgunder, Silvaner
Weinart: Spätburgunder wie aus dem Burgund, aromareiche Rieslinge mit gut eingebundener Säure
Rheinhessen
Rund ein Viertel aller bundesdeutschen Weine produziert die grösste Weinbauregion der Republik. Die öffentliche Wahrnehmung von Rheinhessen-Wein war bis in die späten 1980er mit Massenproduktion überschrieben. Doch Qualitätssteigerung und cleveres Marketing – etwa von regionalen Winzergruppen wie Message in the bottle oder Wein vom Roter Hang e. V. – lenken den Blick mehr und mehr auf Grosse Gewächse aus einmaligen Kleinklimata.
Rebfläche: ca. 25 811 Hektar
Produktion: ca. 2,5 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Riesling, Silvaner, Weissburgunder
Weinart: expressive Terroir-Rieslinge, spritzige, säuremoderate Silvaner, schmelzige Weissburgunder
Saale-Unstrut
Selbst die Rebgärten Englands und Polens liegen weiter südlich als das Weinbaugebiet an den Flusstälern von Saale und Unstrut. Trotzdem gedeiht hier extraktreicher Wein, begünstigt durch kontinentales Klima und geologische Struktur. Stilistisch erinnern Müller-Thurgau und Silvaner von den hiesigen Muschelkalkböden in ihrer erdigen Art manchmal an fränkische Bocksbeutelweine. Sie sind nicht ganz so schwer, dafür feiner gegliedert und auf jeden Fall wert, das Klischee vom sauren Ossi-Wein über Bord zu werfen.
Rebfläche: 745 Hektar
Produktion: ca. 55 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Müller-Thurgau, Weissburgunder, Spätburgunder
Weinart: trocken ausgebaute Weine mit fein nuancierter Fruchtigkeit
Sachsen
Auch wenn das Rebland um Dresden am nördlichen Ende des Weltweinbaus liegt, wird es mit rund 1600 Sonnenstunden pro Jahr verwöhnt. Für viele Weinliebhaber wahrscheinlich ebenso spannend wie die tief verwurzelte Weinkultur an der Elbe oder dass hier neben der regionaltypischen Sorte Müller-Thurgau erstaunlich gute Spät- und Weissburgunder gelingen. Natürlich in Kleinstmengen, denn mit seinen 490 Hektar gehört Sachsen zu den Zwergen innerhalb deutscher Weinbauregionen.
Rebfläche: 493 Hektar
Produktion: ca. 24 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Müller-Thurgau, Riesling, Weissburgunder
Weinart: Müller-Thurgau mit vibrierender Säure, mineralische Rieslinge, elegante, fruchtige Weissburgunder
Württemberg
Das Ländle ist eindeutig Rotweinländle – aber auch Genossenschaftsländle. Denn mehr als 50 Weingärtnergenossenschaften vermarkten etwa 80 Prozent der Württemberger Weine. Und das ist nicht eben wenig: Allein die Weinbaugemeinde Heilbronn hat so viel Rebfläche wie das Ahrtal. Das Land der Philosophen und Dichterfürsten hat weitaus mehr zu bieten als leichte, süffige Schoppen. Komplexe Lemberger und rassige Rieslinge bilden nur die Spitze des schwäbischen Weinbergs.
Rebfläche: 11 166 Hektar
Produktion: ca. 1,2 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Lemberger, Riesling, Merlot
Weinart: gut gereifte Rotweine, Rieslinge mit toller Säurebalance