Oroperla Prosecco
Weintyp
Schaumwein
Jahrgang
2019
Temperatur
6-8 °C
Traubensorte
Glera
Alkoholgehalt
11.0 % vol.
Lagerfähigkeit
1-2 Jahre
Region
Venetien
Weingut
Oroperla
passt zu
Aperitif, verschiedene Antipasti mit Fisch, Pasta mit Scampi, Gemüse-Risotto
Degustationsnotiz
Helle strohgelbe Farbe, mit feiner und anhaltender Perlage, Noten von Birnen und Äpfeln, mit Nuancen von Akazienblüten und Glyzinien, vollmundig und harmonisch
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Barone Montalto Grillo
Weintyp
Weisswein
Jahrgang
2019
Temperatur
8-10 °C
Traubensorte
Grillo
Alkoholgehalt
12.5 % vol.
Lagerfähigkeit
1-3 Jahre
Region
Sizilien
Weingut
Barone Montalto
passt zu
Salate, Salzwasserfisch, Gemüse, Antipasti, Weichkäse, Moules et frites
Degustationsnotiz
Blasses Strohgelb. Erfrischende Aromen von tropischen Früchten und Zitrusnoten. Im Gaumen mittel bis voll, mit einer schönen Mineralität und lang anhaltendem Abgang.
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La Raia Gavi
Weintyp
Weisswein
Jahrgang
2019
Temperatur
10-12 °C
Traubensorte
Cortese
Alkoholgehalt
12.0 % vol.
Lagerfähigkeit
1-3 Jahre
Region
Piemont
Weingut
Cantina La Raia
passt zu
Apéro, leichten Vorspeichen wie Bruschetta, Pasta mit Rahmsauce
Degustationsnotiz
Ein zartgliedriger italienischer Spitzenweißwein in beglückender Perfektion - und dann auch noch Demeter-zertifiziert, also biologisch an- und ausgebaut. Im Glas hell mit grünlichen Reflexen. Die Nase lockt mit Limetten und Zitronenthymian. Am Gaumen trifft eine perfekt ausbalancierte Säure auf einen Hauch Birne. Eleganza italiana!
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Rocca Alata Ripasso
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2017
Temperatur
14-17 °C
Traubensorte
Molinara, Corvina, Rondinella
Alkoholgehalt
13.0 % vol.
Lagerfähigkeit
bis 2021
Region
Venetien - Valpolicella
Weingut
Cantina di Soave
passt zu
reifem Käse, rotem Fleisch in Sauce, Eintöpfe, Pasta und Pizza
Degustationsnotiz
Leuchtendes, jugendliches Rubinrot, feines Beerenbukett, erinnert an reife Pflaumen und Zwetschgen, im Gaumen fein und elegant, nicht zu schwer, lebhaft beerig, sehr angenehm zu geniessen.
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Papuni Nero d'Avola
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2016
Temperatur
15-17 °C
Traubensorte
Nero d'Avola
Alkoholgehalt
13.5 % vol.
Lagerfähigkeit
bis 2022
Region
Sizilien
Weingut
Cantina Sociale Corbera
passt zu
Pizza, Teigwaren, Pilzgerichten, Grilladen, Peperoni mit Hackfleisch
Degustationsnotiz
Farbe: kirschrot, dicht Geschmack: aromatisch, Waldbeeren, angenehm ausgewogen, gut strukturiert, fruchtbetonter Abgang Bouquet: fruchtbetont, Kirschen, Cassis- und Holundernote, leichte Holznote, finessenreich
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Lagrein Grieser
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2019
Temperatur
16-17 °C
Traubensorte
Lagrein
Alkoholgehalt
13.5 % vol.
Lagerfähigkeit
bis 2022
Region
Südtirol
Weingut
Kellerei Bozen
passt zu
Braten, Grilladen, Pasta und Saucengerichten, rezentem Hartkäse
Degustationsnotiz
Dichtes Kirschrot, fast schwarz, vielschichtiges, edles Bukett mit Holunderaromen, feine Würzigkeit, kraftvoll und füllig im Gaumen, mit robustem Körperbau, intensive Beerigkeit, mit sehr schöner, weicher Fruchtsüsse, gute Länge.
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Guidalberto
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2017
Temperatur
15-17 °C
Traubensorte
60% Cabernet Sauvignon
40% Merlot
Alkoholgehalt
13.5 % vol.
Lagerfähigkeit
bis 2026
Region
Toskana
Weingut
Tenuta San Guido
passt zu
Gerichten mit dunklem Fleisch wie Schweinsfilet, Tatar, Rindsragout oder Lammracks. Grillspiessen, Branzino vom Grill, Coniglio, Fegato und Eintöpfen
Degustationsnotiz
Rubinrot, violette Reflexe. Rotbeerige Noten, an Kirschen und Erdbeeren erinnernd, auch eine Spur Grafit, dezente Röstaromen dahinter, auch Schwarztee; weicher Auftakt, abgelöst von rotfruchtigen Noten und etwas Mandarine, auch Zedernholz; die Tannine sind kräftig und zeigen noch etwas Grip, ergänzen aber die Frucht aufs Schönste; angenehm langer Finish.
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Pesasco
Weintyp
Rotwein
Jahrgang
2016
Temperatur
15-17 °C
Traubensorte
Barbera
Alkoholgehalt
15 % vol.
Lagerfähigkeit
bis 2028
Region
Piemont - Barbera d’Asti
Weingut
Durio
passt zu
gebratenem Fleisch, cremigen Risotto oder festem Käse
Degustationsnotiz
Weiches Leder, Kräuter wie Thymian und einige Lorbeerblätter und schöne rote Früchte. Tanninreicher Wein, der noch mehrere Jahre gelagert werden kann.
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Regionen
Piemont
Eine der grossen Weinbauregionen der Welt, und das hat sie vor allem den Weinen der Langhe und der Rebsorte Nebbiolo zu verdanken. Aber das ist noch lange nicht alles, was das Piemont an Traubenvielfalt zu bieten hat: Die Barbera-Traube bringt in den Anbaugebieten des Astigiano und des Monferrato fruchtig-frische und manchmal auch überraschend langlebige Weine hervor. Dolcetto, Grignolino und Freisa sind ebenfalls die Basis von sehr eigenständigen Rotweinen, Cortese di Gavi oder Favorita bilden die Grundlage von Weissen.
Rebfläche: 47 000 Hektar
Produktion: 2,5 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Nebbiolo, Barbera, Dolcetto
Weinart: langlebige tanninreiche Rotweine, zum Teil aus Einzellagen, frischfruchtige Rossi und auch solide Weissweine aus autochthonen Rebsorten
Lombardei
Die Lombardei ist das industrielle Zentrum Italiens und zugleich die bevölkerungsreichste Region. Besuchern ist sie aber vor allem durch ihre Hauptstadt Mailand und ihre Seen bekannt, den Lago Maggiore, den Comer See, den Iseosee und den Gardasee, dessen Südufer ebenfalls zur Lombardei gehört. Obwohl der Weinbau eine lange Tradition hat, ist die Region vor allem für ihre Schaumweinproduktion berühmt: Weine nach der traditionellen Flaschengärmethode werden im Oltrepò Pavese und in der Franciacorta kreiert.
Rebfläche: 27 000 Hektar
Produktion: 1,3 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Nebbiolo, Pinot Noir, Chardonnay
Weinart: trinkig-leichte Rotweine, frische Weissweine, elegante Schaumweine, dazu als Spezialität der Sforzato aus angetrockneten Nebbiolo-Trauben
Südtirol
Mit 5200 Hektar ist Südtirol zwar nur eine kleine Weinbauregion, beweist allerdings in seinen Anbaugebieten an den Flüssen Etsch und Eisack grosse Vielfalt: Trinkige Vernatsch findet man hier ebenso wie mineralische Weissweine, opulente Rote, Süssweine und sogar eine kleine Palette an Schaumweinen. Dazu haben auch die exzellenten Genossenschaftskellereien beigetragen, die seit Jahrzehnten das Rückgrat der Südtiroler Weinproduktion ausmachen.
Rebfläche: 27 000 Hektar
Produktion: 1,3 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Nebbiolo, Pinot Noir, Chardonnay
Weinart: trinkig-leichte Rotweine, frische Weissweine, elegante Schaumweine, dazu als Spezialität der Sforzato aus angetrockneten Nebbiolo-Trauben
Trentino
«Den wunderbaren Marzemino will langsam, langsam ich kosten» – so liess schon Mozart seinen Don Giovanni in der gleichnamigen Oper singen. Die autochthone rote Traube gedeiht vor allem im Vallagarina im Süden des Trentino. Mit der dunkelfruchtigen Teroldego-Traube, die im Norden des Gebietes angebaut wird, bildet sie das rote Doppelgestirn am Weinfirmament des Trentino, zu dem sich fruchtige Weissweine ebenso gesellen wie flaschenvergorene Trentodoc-Schaumweine.
Rebfläche: 10 000 Hektar
Produktion: 900 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Teroldego, Marzemino, Nosiola
Weinart: fruchtige Rot- und Weissweine, Schaumweine nach der Flaschengärmethode
Friaul
Kaum eine italienische Region ist so vielfältig wie Friuli-Venezia Giulia: Adriastrände und Skipisten sind ebenso vertreten wie Schinken, Kastanien und römische Kathedralen und – nicht zu vergessen – einige der besten Weissweine Europas. Dabei war das Friaul immer Grenzregion zwischen dem slawischen, dem romanischen und dem deutschen Kulturraum. Dazu kommt noch eine eigenständige Sprachtradition: Furlans, eine rätoromanische Sprache, wird noch immer von mehr als 500 000 Menschen gepflegt.
Rebfläche: 20 000 Hektar
Produktion: 1,1 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Ribolla Gialla, Sauvignon Blanc, Pinot Grigio
Weinart: vor allem knackig-frische Weissweine, kompakte Rotweine, Prosecco-DOC-Schaumweine
Venetien
Das Veneto ist eine facettenreiche Region im Norden Italiens. Rebberge finden sich an den Ufern des Gardasees ebenso wie nahe der Lagune von Venedig, zu Füssen der Dolomiten und in den Hügeln von Mantua. Die Vielfalt der kultivierten Trauben ist einzigartig: Sie reicht von autochthonen weissen Reben wie der Prosecco- oder der Garganega-Traube über Chardonnay und Pinot Grigio bis zu den eigenständigen roten Varietäten Corvina und Raboso und zu Cabernet und Merlot.
Rebfläche: 80 000 Hektar
Produktion: 8 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Corvina, Garganega, Glera
Weinart: langlebige Rotweine aus angetrockneten Trauben, fruchtig-frische Weiss- und Rotweine, Schaumweine nach der Charmat- und Flaschengärmethode
Emilia-Romagna
Die Doppelregion ist ein Hort von Kunstschätzen, der selbst der Toskana kaum nachsteht: Ravenna mit dem Mausoleum des Gotenkönigs Theoderich, Parma mit seinem prunkvollen Dom und dem Palast der Herzöge von Farnese, Modena mit seiner romanischen Kathedrale und natürlich Bologna, die Hauptstadt der Region. Aber auch die kulinarische Tradition ist beeindruckend: Aceto Balsamico di Modena, Parmaschinken oder der spritzige Lambrusco sind weit über die Grenzen Italiens hinaus bekannt.
Rebfläche: 58 000 Hektar
Produktion: 6,3 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Lambrusco, Sangiovese, Albana
Weinart: klassische und spritzige (Lambrusco-)Rotweine, einfache Weissweine
Aostatal
Das zweisprachige Aostatal ist nicht mit den üblichen Parametern Italiens zu messen: Zu Füssen des Mont Blanc werden von den Weinbauern fast nordische, kühl-elegante Weine gekeltert. Selbst Vin de Glace – Eiswein – wird in den höchsten Rebbergen, die auf 1200 bis 1300 Metern liegen, produziert. Ansonsten ist das langgezogene Tal fest in der Hand der autochthonen Rebsorten und einiger weniger Varietäten aus dem nahen Frankreich.
Rebfläche: 460 Hektar
Produktion: 20 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Petit Rouge, Fumin, Pinot Noir
Weinart: mineralische Weissweine aus den höheren Lagen, würzig-elegante Rotweine aus den Tallagen
Ligurien
Klein, aber fein – so kann man das Anbaugebiet Ligurien bezeichnen: Steillagen mit Trockensteinmauern, kaum maschinell zu bearbeiten, sind nicht nur in den Cinque Terre die Heimat einer Handvoll zum Teil uralter Rebsorten. Die Arbeit ist mühevoll, daher haben in den vergangenen Jahrzehnten zahlreiche Bauern den Rebbau zugunsten von Treibhäusern aufgegeben. Aber in den letzten Jahren erlebt die Rebkultur eine kleine Renaissance – dank einiger innovativer Winzer.
Rebfläche: 1500 Hektar
Produktion: 64 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Vermentino, Pigato, Rossese
Weinart: salzig-frische Weissweine, elegante Rotweine, Süssweinspezialitäten wie der Sciaccetrà in den Cinque Terre
Toskana
Kaum eine Region steht so für Dolce Vita und italienisches Flair wie die Toskana. Einzigartige Kunst- und Kulturschätze sind ebenso Bestandteile dieses Reizes wie die Städte Florenz und Siena, San Gimignano oder Montepulciano. Und natürlich sind auch die gastronomischen Köstlichkeiten damit verknüpft. Neben Olivenöl und Bistecca Fiorentina vor allem der Wein: Einige der geschichtsträchtigsten und angesehensten Anbaugebiete der Welt sind hier zu finden.
Rebfläche: 64 000 Hektar
Produktion: 2,6 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Sangiovese, Merlot, Vernaccia
Weinart: elegante Rotweine aus Sangiovese, Bordelaiser Typen, süffige Weissweine
Marken
Kilometerlange Sandstrände, befestigte Städte auf Bergkuppen, Fischerdörfer, eine eigenständige Küche und ein Meer an Rebbergen: Die Region Marken an der Adriaküste ist ein Feriengebiet, wie es sein sollte. Die ehemalige Grenzregion des Römischen Reiches beeindruckt durch die Vielfalt ihrer Trauben: Sangiovese, Merlot und Cabernet ergeben hier ebenso kraftvoll-elegante Weine wie die weisse Verdicchio-Traube, die Basis langlebiger eleganter Bianchi und Passiti ist.
Rebfläche: 25 000 Hektar
Produktion: 760 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Verdicchio, Sangiovese, Merlot
Weinart: mineralische, zum Teil langlebige Weissweine, kompakte Rotweine, zum Teil auch aus internationalen Rebsorten
Abruzzen
Schöner könnte die Landschaft kaum sein: im Osten die blaue Adria und Sandstrände, im Westen die schneebedeckten Bergrücken des Gran Sasso und der Majella, dazwischen eine grüne, fruchtbare Landschaft mit kleinen Dörfern, Olivenhainen und – natürlich – Rebbergen. Die Region Abruzzen im Südosten Italiens weiss aber nicht nur mit ihrer Vielfalt zu beeindrucken: Manche der Trauben – allen voran Montepulciano – hätten das Potenzial, einige der besten Weine Italiens hervorzubringen.
Rebfläche: 33 500 Hektar
Produktion: 2,3 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Montepulciano, Trebbiano, Pecorino
Weinart: kräftige Rotweine und würzige Weissweine, dazu ein süffiger Roséwein aus der Montepulciano-Traube
Molise
Campobasso ist wahrscheinlich eine der unbekanntesten Regionshauptstädte Italiens, und viele können auch das zugehörige Molise nicht zuordnen. Dabei hat die kleine Region nördlich von Apulien, eingebettet zwischen Adria und Apennin, viel mit den Nachbarn gemein: Auch hier reicht die Geschichte des Weinbaus mehr als 2000 Jahre zurück. Doch hat es Molise anders als viele seiner grösseren Nachbarn nie geschafft, eine berühmte DOC-Zone zu schaffen oder einen bedeutenden Flaggschiffwein zu kreieren.
Rebfläche: 7600 Hektar
Produktion: 280 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Aglianico, Montepulciano, Bombino Bianco
Weinart: kompakte Rotweine, solide Weissweine
Umbrien
Die sanfte Landschaft von Umbrien zählt zu den reizvollsten Regionen Italiens: Liebliche Seen gehören ebenso dazu wie hohe Berge, geschichtsträchtige Städte und natürlich viele Olivenhaine und Rebberge. In einem dieser Gebiete, wo Oliven und Reben in perfekter Eintracht gedeihen, unweit der Heimatstadt des heiligen Franziskus, Assisi, wird ein besonders nobler Rotwein gekeltert, der auch den Vergleich mit den Grössen des Piemont und der Toskana nicht scheuen muss: der Sagrantino di Montefalco.
Rebfläche: 16 500 Hektar
Produktion: 690 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Sagrantino, Sangiovese, Grechetto
Weinart: fruchtige und würzig-langlebige Rotweine, mineralische, reifefähige Weissweine
Lazio
Die Region rund um Rom war noch vor wenigen Jahren vor allem wegen Frascati und EstEstEst bekannt, zweier süffiger, aber recht einfacher Bianchi aus den Hügeln südlich von Rom. Inzwischen macht aber das Latium auch durch gehaltvolle Rotweine von sich reden, die auf den unterschiedlichsten Terroirs der vielfältigen Region gedeihen. Hier haben auch Bordelaiser Varietäten ein Refugium gefunden, die vor allem in den Küstenregionen und rund um die Seen ideale Bedingungen vorfinden.
Rebfläche: 48 000 Hektar
Produktion: 1,3 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Malvasia, Trebbiano, Sangiovese
Weinart: einfache Tischweine, aber auch überraschend mineralische Weisse von Böden vulkanischen Ursprungs, harmonische, gehaltvolle Rotweine
Sardinien
«Piu pastori che pescatori» heisst es über Sardinien, mehr Hirten als Fischer gäbe es hier. Der Pecorino Sardo – der Schafmilchkäse – ist daher bis heute eines der wichtigsten Exportgüter der Insel. Die Weine hingegen werden nach wie vor in erster Linie von den zahlreichen Touristen der Ferieninsel vor Ort getrunken. Die kräftigen dunklen Rotweine sorgen als Kellermedizin auch oft für die Struktur flachbrüstigerer Weine aus anderen Teilen Italiens und Europas.
Rebfläche: 26 000 Hektar
Produktion: 620 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Cannonau, Carignano, Vermentino
Weinart: fruchtige Rotweine, überraschend knackige Weissweine, sherryähnliche Dessertweine
Kampanien
Neapel, der Vesuv, Capri, Amalfis Küste oder Pompeji: Die süditalienische Region Kampanien ist reich an Geschichte, Kunstschätzen und unberührter Natur. Einzigartig wie diese Schönheiten ist auch die Vielfalt der Weine: Von fruchtig bis kraftvoll, von mineralisch bis opulent reicht die Palette – und das bei Weiss und Rot. Überraschend sind vor allem die Weissweine, deren Trauben zum Teil in Höhen von 700, 800 Metern wachsen und denen vielfach durch die Säure und Mineralität ein langes Leben beschieden ist.
Rebfläche: 41 000 Hektar
Produktion: 1,2 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Aglianico, Fiano, Greco di Tufo
Weinart: frischfruchtige und gerbstoffreiche Rotweine, mineralische Weissweine
Basilikata
Die Ausgrabungen von Metaponto, die in den Sandstein gehauenen Behausungen von Matera und die Sandstrände am Ionischen Meer: Die Basilikata hat einiges an Schönheiten zu bieten. Ihre Weine sind aber weitgehend unbekannt – betreffen die Rebberge doch nur einen kleinen Teil dieser Region des Mezzogiorno: Zu finden sind sie fast ausschliesslich rund um den erloschenen Vulkan Vulture im Nordosten der Region, auf dem einige der interessantesten Aglianico-Interpretationen gekeltert werden.
Rebfläche: 11 000 Hektar
Produktion: 145 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Aglianico, Primitivo, Greco
Weinart: langlebige beziehungsweise in der einfacheren Version fruchtige Rotweine, solide Weissweine, Süssweine aus autochthonen Rebsorten
Apulien
Reben und Olivenbäume findet man fast überall in Apulien. Früher wurden Weine und Mostkonzentrate aus Apulien gerne in anderen Regionen verwendet, um die dortigen Produkte aufzubessern. Kellermedizin nannte und nennt man das. Aber seit rund 30 Jahren macht die Region immer mehr mit eigenen Etiketten von sich reden. Gekeltert werden sie aus den drei Premiumrebsorten Negroamaro, Primitivo und Nero di Troia.
Rebfläche: 83 000 Hektar
Produktion: 5,6 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Nero di Troia, Primitivo, Negroamaro
Weinart: je nach Rebsorte langlebige, fruchtige oder opulente Rotweine, dazu überraschend frische Weiss- und Roséweine
Kalabrien
Nur rund 9000 Hektar stehen in Kalabrien unter Reben: Das ist kein Vergleich mit den süditalienischen Nachbarn Sizilien und Apulien, die gemeinsam fast ein Drittel des italienischen Weins produzieren. Und doch ist der Weinbau in Kalabrien etwas Besonderes. In keinem anderen Gebiet haben sich so viele autochthone Rebsorten erhalten wie hier. Bis in die Tage Magna Grecias reicht dieses Reberbe zurück, Trauben wie Gaglioppo, Magliocco oder Mantonico werden nur hier kultiviert.
Rebfläche: 9000 Hektar
Produktion: 320 000 Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Gaglioppo, Magliocco, Greco
Weinart: überraschend elegante Rotweine, solide Weissweine, plus Moscato di Saracena, ein Süsswein aus der Moscato-Traube
Sizilien
Einst war die Insel vor allem als Produzent der weissen Grundweine des Dessertweines Marsala berühmt, später wurden kraftvolle rote Grundweine in Tankschiffen nach Norden verschifft, um schwachbrüstigere Kreszenzen aufzupeppen. Aber seit den 1980er Jahren hat sich das alles geändert. Niemals hat Sizilien so viel guten Wein produziert wie heute. Die Einführung der Ursprungsbezeichnung DOC Sicilia mit dem Weinjahr 2012 garantiert einen soliden Standard der Produktion.
Rebfläche: 100 000 Hektar
Produktion: 5 Mio. Hektoliter
Top 3-Traubensorten: Nero d’Avola, Nerello Mascalese, Inzolia
Weinart: kräftig-fruchtige Rotweine, Weissweine – mineralisch vom Ätna, kompakt-fruchtig aus dem Rest Siziliens